Ученые выяснили, когда российские подростки начинают пить

Поделиться

Представители НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета выяснили, когда и почему начинают пить российские подростки

Опрос для сбора данных провели среди 1269 подростков из 16 городских школ Томска, чей средний возраст составил 14,9 лет. Доля юношей среди респондентов – 51,3 %, девушек – 48,7 %.

Опрошенных разделили на четыре группы, В первой группе – подростки, не сообщившие о своих планах на образование; во второй – собирающиеся получить неполное среднее образование и поступить в среднее специальное учебное заведение (ссуз); в третьей – планирующие поступить сначала в ссуз, а затем в вуз; в четвертой – нацеленные на поступление в вуз сразу после окончания полного курса средней школы. 

Результаты показали, что те, кто не планируют поступать в вуз, намного чаще употребляют алкоголь по сравнению со школьниками, которые собираются пойти в университет.

Кроме того, социологи обнаружили, что склонности выпивать сопутствуют частые тусовки с друзьями. При этом исследователи зафиксировали неожиданную положительную связь между посещением религиозных учреждений и привычкой тусоваться и отсюда опосредованную связь между религиозной активностью и распитием спиртного.

Чтение, согласно результатам, имеет наибольшую позитивную связь с трезвостью.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...