Коммунальная лотерея: как судебные приставы пытались наказать должников в Выборгском районе

Поделиться

Представители «Петербургской сбытовой компании» (ПСК) совместно с судебным приставом 16 августа пытались наказать должников в Выборгском районе. Рейд проходил в посёлках Харитоново и Селезнево 

Нынешнее законодательство позволяет быстро лишать неплательщиков за электричество имущества. Существует форма судебного приказа. Если поставщики электричества знают, что пользователь не платит за услуги, есть просроченные квитанции, то судебный приказ отправляют в суд. В течение десяти дней должник обязан явиться на разбирательство. В противном случае решение выносится без него. Ему даётся время, обычно месяц, на уплату, иначе приставы опишут его имущество, равноценное сумме долга.

Жильцы с долгом более 10 тыс не могут выезжать за границу, но с 1 сентября порог увеличится до 30 тыс. Причем уведомления не присылаются – неплательщик узнает об этом на границе.

Несколько должников проживают в одном доме в посёлке Харитоново. Их задолженность за свет колеблется от 9 до 47 тысяч рублей. Первую дверь приставам не открыли, несмотря на то, что в ней не было замков. Соседка рассказала ivbg.ru, что хозяева квартиры днём не бывают дома.

«Дверь открыта круглосуточно. Днём они во дворах пьют, ночью тут спят. Иногда наоборот»

На каждую дверь неплательщиков представители ПСК клеили фирменную наклейку «Чёрная лампочка от ПСК». За время рейда двери никто не открыл. Жители двух квартир, отключенных от питания, самостоятельно подключились к электросети. Начальник отдела связи с общественностью ПСК Карина Таукенова пояснила, что на них будет заведено административное дело.

Несколько парадных были в разрушающемся состоянии. В одной стоял запах газа.

По словам Карины Таукеновой, Выборгский район входит в пятёрку районов с самым большим количеством неплательщиков. Жители задолжали ПСК 42.4 млн рублей.

«Дебиторская задолженность Ленобласти растёт вверх. Выборгский район входит в топ-5 нашего антирейтинга неплательщиков. Рейды проводятся ежедневно в разных районах. Сегодня нам дверь не открыли, но это коммунальная лотерея. В следующий раз приставы придут с полицией и понятыми. Для вскрытия дверей достаточно шороха за дверью», – отметила она.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...