1

Кто считается должником

Законодательство РФ позволяет отключить свет при наличии долга, превышающим два ежемесячных платежа, определенных исходя из установленного тарифа.

2

Какие бывают тарифы

Тариф может быть одноставочным, дифференцированным по двум зонам и по трём зонам. Житель платит за киловатты. Для каждой зоны цена одного киловатта разная.

По односоставному тарифу нет деления по зонам. Цена киловатта никогда не меняется.
Дифференцированный тариф по двум зонам делится на день (с 7 до 23) и ночь (с 23 до 7).
Дифференцированный тариф по трём зонам делится на пиковую зону (с 7 до 10 и с 17 до 21), ночную зону (с 23 до 7) и полупиковую зону (остальное время).

Выбирать тариф нужно исходя из своего образа жизни. Если человек спит днём, а ночью работает, то лучше заключать договор на двухзонный тариф. Если образ жизни обыденный, то подойдёт одноставочный. Ставки на трёхзонный тариф сегодня высоки и заключать договор невыгодно. 

3

Стоимость киловатта в Ленобласти

В Ленобласти с 1 июля цена киловатта выросла в среднем на 4.86%. 

Жители городов платят по одноставочному тарифу 3.88 рубля за киловатт. Если тариф разделен на две зоны, то днём кВт стоит 4.08 рубля, ночью – 2.06. По трёхзонному тарифу цена кВт в пиковую зону – 5.09, полупиковую – 3.92, ночную – 2.06. Такие цены актуальны и для религиозных организаций, юридических лиц и дачных кооперативов.

Живущие в посёлках и деревнях платят за электричество меньше.  По одноставочному тарифу придётся заплатить 2.8 рубля за кВт. По двухставочному тарифу киловатт стоит 2.94 днём и 1.49 ночью. По трёхставочному – 3.66 в пиковую зону, 2.82 в полупиковую, 1.48 в ночную.

4

Сколько надо задолжать, чтобы выключили свет

Сумма долга у каждого отребителя может варьироваться в зависимости от норматива и тарифа. Например, для владельца однокомнатной квартиры и владельца частного трёхэтажного дома сумма разная.

5

Я не согласен с отключением. Что делать

Если вы не согласны с решением поставщика электричества, его можно оспорить в суде.

6

Меня отключили, но я до сих пор не плачу. Что будет дальше

Если отключение не подействовало и долг не погашен, поставщики обратятся в суд. Раньше энергетики подавали иски, и разбирательство тянулось годами. Сейчас долги за электроэнергию могут быть взысканы в приказном порядке в форме судебного приказа.

Поставщик идёт в суд и просит дать разрешение на описание имущества должника. Последний может в течение десяти дней прийти и доказать свою невиновность. Если он этого не сделал, или не получилось, то поставщик обращается к судебным приставам. 

7

Какое имущество могут отобрать приставы

Приставы могут арестовать любое имущество в счет погашения долга, арестовать счета, списать деньги с банковских карт и выдать постановление о временном запрете выезда за границу.

Возможность взыскивать задолженность за электроэнергию в приказном порядке предусмотрена поправками в Гражданский процессуальный кодекс, внесенными Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ и вступившими в силу с 1 июня 2016 года.

 

8

Могу ли я взять рассрочку на погашение долга

Законодательно такой практики нет. Но поставщик может пойти на встречу и предоставить рассрочку. Для этого нужно обратиться в ближайший офис компании.

9

Я подключился самостоятельно. Что меня ждёт

Самостоятельное подключение к питанию грозит административной ответственностью по статье. 7.19 КоАП (самовольное подключение и использование электрической энергии).

Нарушителя вызовут в суд и заставят заплатить административный штраф. Для физических лиц штраф начинается с 10 тыс и достигает 15 тыс рублей. Минимальный штраф для юридический лиц 100 тыс, максимальный – 200 тыс. 

Если нарушителем оказалось должностное лицо, то суд может запретить заниматься предпринимательской деятельностью на пять лет.

 

10

Я плачу ТСЖ, а они не перечисляют деньги

Если житель оплачивает электроэнергию ТСЖ и считает, что деньги не перечисляются поставщикам, он может подать на ТСЖ иск в суд. 

Поставщики не занимаются разбирательством с ТСЖ. Пока идёт суд, вы будете считаться должником.

11

С каким долгом не выпустят заграницу

Если суд решил взыскать с должника деньги, а он всё равно не заплатил, то приставы наложат запрет на выезд заграницу. Такое постановление может быть выдано, если долг превышает десять тысяч рублей.

comments powered by HyperComments