В Российских аэропортах меряют температуру туристам из Турции

Поделиться

Сотрудники Роспотребнадзора начали измерять температуру туристам, прилетевшим из Турции – мера нужна, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки

Как сообщают «Известия», измерения проводятся с помощью тепловизоров в рамках санитарно-карантинного контроля. В случае заражения вирусом туристы должны пройти медицинский осмотр, а условно здоровые пассажиры, находившиеся рядом с заражёнными, будут перевезены под наблюдение в медицинское учреждение. Сроки карантина устанавливают сотрудники Роспотребнадзора.

Однако, по мнению экспертов, эти меры не считаются достаточно эффективными.

 «Существует более 150 видов болезней, при которых поднимается температура. Это не показатель. Чтобы понять, заражен человек или нет, нужно в первую очередь проводить анализ кала и ПЦР» — заявил академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов.

«Вирус довольно банальный, один из самых обычных, люди с ним периодически сталкиваются, только не знают, что это он. Например, на курортах в конце сезона, особенно в августе. Болезнь сопровождается высокой температурой и сыпью на ногах и руках, даже на ладонях», — пояснила заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАН Александра Гамбарян

«Нет ни одной меры, которая была бы действенной на все 100%, но это не значит, что от них нужно отказываться. Проверки в аэропортах не дают гарантии, что вирус не распространится, но дают возможность идентифицировать хотя бы часть зараженных, чтобы быстро среагировать», — сообщил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

В Минздраве уточнили, что уже разослали во все регионы уже разослана профилактическая памятка для населения по энтеровирусной инфекции:

«Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу».

На 17 августа в ведомство Роспотребнадзора поступило свыше 830 сообщений о заражениях российских туристов на турецких курортах, при этом более 77% – дети до 14 лет.

Ранее ivbg.ru публиковал информацию о том, как врачи из Ленобласти помогут бороться с данной энтеровирусной инфекцией.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...