Восемь способов сделать свой отдых на озере Сайма незабываемым

Поделиться

В середине июня корреспондент ivbg.ru отравилась в пресс-тур по региону озера Сайма. Как известно, Сайма славится своей живописной природой, благодаря чему регион пользуется особой популярностью у местных жителей и туристов со всего мира. Рассказываем нашим читателям о самых интересных занятиях и необычных местах отдыха в регионе Сайма, где можно с пользой и со вкусом провести время, чтобы сделать свой отдых незабываемым.

Лаппеенранта
Теплоход «Camilla»

Лаппенранта — международный студенческий город. Город славится своей живописной природой и необыкновенно красивым озером Сайма. Насладиться красотой региона вам поможет круизный теплоход «Camilla».

Теплоход «Camilla»

Путешествие по историческому каналу с видом на живописные острова (которых на Сайме около 15 тысяч) — это незабываемое впечатление. На берегу можно увидеть одинокие дома, маяки, гнезда крикливых чаек. Во время трехчасового круиза теплоход дважды проходит через шлюз Malkia, так что путешественников ожидает поездка не только вперед-назад, но еще и вверх-вниз. 

Шлюз Malkia

В солнечную погоду можно отдыхать на открытой верхней палубе теплохода. Если похолодает, можно зайти в панорамный бар на этой же палубе или спуститься в ресторан. 

Вид на Лаппеенранту с теплохода «Camilla»

Леми
Ресторан «Сяряпиртти Киппурасарви»

Леми — финская провинция в общине Южная Карелия, которая находится в 25 км от города Лаппеенранта и в 50 км от КПП Брусничное — Nuijamaa (Нуйяма). В этой провинции можно отведать в уникальном ресторане «Сяряпиртти Киппурасарви». Ресторан примечателен тем, что меню в нем состоит всего из одного блюда. В этом ресторане царствует блюдо под названием «сяря» (särä). Сяря — это баранина с картофелем и солью. К ней подаются лепешка, сливочное масло, домашний квас и вода. Просто, но со вкусом. Необычным и нежным вкусом. 

Ресторан «Сяряпиртти Киппурасарви»

Финны называют сяря одним из чудес Суоми. Неудивительно — рецепт этого блюда насчитывает тысячелетнюю историю. Готовится сяря в течение пяти суток — четыре дня баранина засаливается, а на пятый день мясо готовится в печи, которая находятся в зале ресторана и посетители могут наблюдать весь процесс готовки. Правда, наблюдать придется долго: время приготовления этого блюда занимает около 9 часов. На каждого гостя готовится около 1 кг мяса. Есть посетители могут столько, сколько хочется, пока не наступит полное насыщение. Обычно человеку хватает двух порций, чтобы насытиться. Рекорд по поеданию сяря — 13 порций, что примерно 1,3 кг мяса. 

Директор ресторана Эско Хиетаранта (Esko Hietaranta) сервирует блюдо сяря для гостей
Сейчас в год заведение посещают около 30 тысяч человек со всего мира, для которых готовится 40 тысяч тонн мяса. Как ни странно, больше всего среди посетителей ресторана немцев и русских, а не финнов. В день ресторан посещает 70-80 человек, так что лучше заранее бронировать столики, — рассказывает директор ресторана Эско Хиетаранта (Esko Hietaranta)
Сяря с картошкой

Иматра 
Бесплатный пикник на острове Сатамосаари (Satamosaari)

В водах озера Сайма затаился остров Сатамосаари. Расположен он примерно в 15 минутах на лодке от берега финского залива в Иматре, у спа-отеля Holiday Club Saimaa. Если у вас нет своей лодки, то персонал Saimaa Adventures с удовольствием и ветерком доставит вас до острова. На Сатамосаари можно найти все необходимое для скромной и комфортной жизни: пристань для лодок, беседки с кострищами и мангалами, сауну, гостевой домик для ночевки, дрова, туалет. 

Остров Сатамосаари

Сатамосаари принадлежит государству и за пребывание на нем денег не берут. Платить гости должны только за стоянку своей яхты, дрова (пять евро/сутки) и сауну (два евро/сутки). 

Дом на острове Сатамосаари
Я живу на островах по пять месяцев в год. Ночую в своей лодке. Еду стараюсь не покупать, а добывать: рыбачу, собираю грибы и ягоды. Часто плаваю и на другие острова, чтобы сменить обстановку. На островах хорошо, спокойно и можно почувствовать полное единение с природой, — рассказывает завсегдатай острова Сатамосаари Юкка
Юкка и его лодка

Анттола
Anttolahovi

Если дикая жизнь на острове для вас не подходит, тогда возможно вам понравится пансионат Anttolahovi в Анттола. В Anttolanhovi 19 вилл, 54 гостиничных номер и 7 апартаментов в рядных домах. Виллы в Anttolanhovi — целые произведения искусства, которые напоминают арт-галереи. Проектировали здания студенты из университета Оулу Тимо Лейвиски и Эмма Йоханссон. Виллы — это дипломные проекты студентов. И можно заметить, что успешные проекты — современные виллы отлично вписаны в естественный природный ландшафт. 

Виллы Anttolanhovi

Развлечение по душе в Anttolahovi найдет себе каждый: можно взять лодку/каноэ/каяк и добраться до соседних островов, исследовать окрестности на велосипедах, отправиться за грибами и ягодами летом, отправиться на пробежку по освещенным дорожкам, насладиться саунами и бассейнами, отдохнуть в spa или активно позаниматься в тренажерном зале. 

Живописный вид с берегов Anttolanhovi

Антолла
Тур на каноэ с гидом 

У любителей активного отдыха есть уникальная возможность исследовать воды и берега Саймы с гидом. Тиина Лейнонен (Tiina Leinonen) свою жизнь знакомит туристов со всего мира с удивительной природой озера Сайма. 

Я с детства много хожу пешком, исследую окрестности. Мне нравится путешествовать по здешним местам, природа которых очень красивая. И я стремлюсь показать всем, что регион озера Сайма действительно уникален», — рассказывает Тиина 

С Тииной любой желающий может отправиться в водное путешествие на каноэ или каяке. Некоторые туристы привозят свое оборудование, но Тиина может предоставить все нужное в аренду. 

Тиина на воде

Антолла
Винодельня Оллинмяки (Ollinmäen viinitila)

Еще одно место, куда стоит заглянуть, если вы будете путешествовать в районе города Анттола — винодельня Оллинмяки. Это одна из 24-х действующих финских виноделен и одна из самых посещаемых русскими туристами частная винодельня. Винодельня открылась в 1995 году в амбаре старой фермы. До этого почти 100 лет в садах фермы выращивали ягоды и яблоки из которых делали соки.
 
Сейчас здесь готовят сидр, вино, игристое вино и ликер. Вся продукция — исключительно из местных ингредиентов: яблок и ягод. Иногда вместо воды используется березовый сок. В ассортименте есть ликеры, сделанные из еловых шишек и смолы.
 
Винодельня Оллинмяки

Савонлинна
Крепость Олавинлинна (Olavinlinna)

Олавинлинна — одна из самых больших и красивых крепостей Финляндии. Крепость основана датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом в далеком 1475-м году.

Олавинлинна

Сегодня Олавинлинна является традиционной площадкой для проведения Оперного фестиваля, история которого насчитывает более ста лет, а, начиная с 1967 года, он проводится ежегодно. Любителям Средневековья особенно понравится бродить по тайным ходам и лестницам, попутно слушая рассказы гида о былых временах рыцарства. 

Макет крепости

Рантасалми
База отдыха Ярвисюдан (Järvisydän) 

В менее часа езды от Савонлинны расположился центр отдыха Ярвисюдан, что дословно переводится как «сердце озера». Существует легенда, что семья Хейсконенов, которая владеет Ярвисюдан, получила землю на берегу озера в качестве подарка от царя Алексея Михайловича. Сейчас курортом управляет уже одиннадцатое поколение Хейсконенов.

Главный комплекс Ярвисюдан
Один из коттеджей Ярвисюдан

Буквально в десяти километрах от берега Ярвисюдан начинается национальный парк-заповедник Линнансаари, где обитают сайменские нерпы. Существует поверье, что увидеть нерпу — к удаче. Центр отдыха организовывает специальные водные туры с гидом, во время которых вы можете попытать счастье и попробовать найти нерпу. 

Пристань Ярвисюдан

В Ярвисюдан можно насладиться не только активным отдыхом в виде рыбалки, велопрогулок, походов на каноэ, но и отдохнуть в спа-центре с бассейном, саунами, гидромассажем и соляными комнатами. У курорта есть и свой небольшой зверинец: на территории Ярвисюдан живут северные олени. Гостям курорта не запрещается их кормить. Можно даже зайти к ним в вольер и попробовать угостить с рук. 

Один из северных оленей, живущих в Ярвисюдан

* Редакция ivbg.ru благодарит за организацию поездки Европейский Фонд Регионального развития, 2014-2020. Подробную информацию об отдыхе на озере Сайма можно найти на сайте региона.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...