«Дети вместо цветов»: как превратить День знаний в день помощи нуждающимся

Поделиться

Новый учебный год начнется для миллионов школьников уже на этой неделе. Неотъемлемый атрибут Дня знаний — цветы, которые школьники дарят своим учителям. По подсчетам фонда помощи хосписам «Вера», на букеты для 1 сентября в 2016 году школьники и родители потратили около 3,5 млрд рублей. Но цветы завянут и забудутся, а деньги уже будет не вернуть. Фонд помощи хосписам «Вера» предлагает присоединиться к акции «Дети вместо цветов» и помочь нуждающимся в помощи юным гражданам России. 

Фонд помощи хосписам «Вера» и учителя московских школ отмечают, что давняя традиция дарить учителям цветы прекрасна, но деньги, потраченные на букеты, можно потратить на более важные нужды. 

«Учителю важна любовь и внимание. Любовь и внимание не в количестве цветов и не в количестве заставленных ими ведер, а в хороших оценках и поведении, уважении», — рассказывает Нюта Федермессер, президент фонда «Вера»

Идея фонда проста: ограничиться одним подарочным букетом для учителя. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести в поддержку неизлечимо больных детей в Москве и других городах. На данный момент помощи ждут 700 детей.

В 2016 году 1 сентября школы Ленобласти приняли 140 000 учеников. Если такое же количество детей пойдет в школы 47 региона в 2017 году, при этом каждый из школьников потратит на букеты преподавателям по 500 рублей, то общая сумма затрат на букеты составит 70 миллионов рублей. 70 миллионов рублей это:

— 20 аппаратов «откашливателей», помогающие эффективно и без болей удалять мокроту, 

—  30 высокотехнологичных инвалидных колясок, на которых дети могут самостоятельно передвигаться,

— 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые позволят неизлечимо больным детям находится дома, в окружении родных и близких, а не в стенах больницы.

Это оборудование, которое облегчит жизнь больным детям, могут помочь купить жители Ленобласти

Все, что нужно сделать — договориться с родителями и учителями и организовать сбор средств. Собранные средства можно перевести любым удобным способом, например, от имени одного из родителей:

— при помощи банковской карты 
— в любом отделении сбербанка  по реквизитам
— отправить SMS с суммой на номер 9333 (например, «500 ЦВЕТЫ»)
— иным способом

В 2014 году на акции было собрано 500 тысяч рублей. В 2015 году учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов вместе смогли собрать 8 миллионов рублей, а в 2016 году в акции поучаствовали ученики 600 школ и более 1800 классов. Все вместе они собрали 18 миллионов рублей, на которые фонд закупил аппарат искусственной вентиляции лёгких, инвалидные коляски, специальное питание, подгузники, пелёнки, памперсы, лекарства. 

Фото: hospicefund.ru

Пожертвовать сэкономленные на букетах средства можно и другим благотворительным фондам и организациям, работающим на территории 47 региона и Санкт-Петербурга:

 Выборгский благотворительный фонд «Дикони» уже 15 лет помогает детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и их родителям. В предверии Дня знаний фонд традиционно запускает акцию  «Собери ребенка в школу». Любой желающий может помочь собрать нуждающихся школьников к учебному году. Всю подробную информацию можно найти в официальном сообществе «Дикони» в социальной сети ВКонтакте. Вместо букета вы можете потратить 500 рублей на десяток тетрадей, дневник, канцелярские принадлежности, и тем самым сделать одного ребенка немного счастливее. 

Областной благотворительный фонд «Место под солнцем» занимается благотворительной деятельностью, направленной на реабилитацию детей-инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями. Реквизиты для помощи фонду здесь

— В Павловске на финишную прямую вышло строительство нового стационара Санкт-Петербургского Детского хосписа. В нем будут оказывать стационарную медпомощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями из Ленобласти. Но уже сейчас многие малыши нуждаются в помощи. Помочь детскому хоспису вы можете отправив SMS со словом НЕБО и суммой (например: Небо 100) на номер 3443 или любым иным способом. Все услуги хосписа бесплатны для детей-инвалидов. 

 Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Диакония» помогает бездомным, занимается реабилитацией и социальной адаптацией алко- и наркозависимых, реализует программы профилактики ВИЧ/СПИДа. Фонду всегда нужна финансовая помощь на обеды для бездомных. Ваша финансовая поддержка поможет нуждающимся людям получить шанс на возвращение к социальной жизни. Подробную информацию о помощи фонду можно посмотреть тут

— От помощи никогда не откажутся подопечные Санкт-Петербургской региональной общественной организации защиты животных «Второй шанс», филиалы которой находится в Петербурге и Выборге. В приютах всегда нужны медикаменты, корма, наполнители. Сэкономленные вами 500 рублей на букете — это две 400-граммовые упаковки корма Royal Canin Babycat, которые на день не оставят голодными нескольких котят. Реквизиты для помощи здесь

Никто не ставит целью отобрать цветы у учителей или принудить людей к благотворительности. Помочь нуждающимся — личный выбор каждого. Ваша поддержка может не только облегчить жизнь больным, но и сделать их немного счастливее. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...