МВД предложило наказывать фирмы за незаконное устройство иностранцев

Поделиться

Министерство внутренних дел России при поддержке Минтруда России, МИД России и Минэкономразвития России предложило ввести административное наказание за незаконное трудоустройство иностранцев, сообщает «Meduza»

В пояснительной записке к проекту закона авторы уточняют: в настоящее время законодательство России не предусматривает осуществление контроля за соблюдением цели въезда иностранцев или граждан без гражданства, которым не требуется получение разрешения на работу или патента (если определенная деятельность такового требует). Незаконный труд наказывается только в части нарушения трудового, но не миграционного законодательства.

Вследствие этого Министерство предложило ввести особый вид наказания для незаконопослушных компаний и фирм, нанимающих на работу людей, в миграционной карточке которых не указана цель визита «работа».

К примеру, работников, решивших заработать без заключения трудового договора (или договора оказания услуг) ждёт административный штраф на 2-5 тысячи рублей и возможность оказаться за границей страны. А привлечение иностранцев к работе без соответствующих документов накажет нанимателей в соответствии с их статусом. Частные лица выложат от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 25 до 50 тысяч рублей, а юридические – от 200 до 800 тысяч рублей, плюс возможное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...