Реставрация Часовой Башни в Выборге затягивается

Поделиться
Реставрация Часовой Башни в Выборге затягивается
Вид на часовую башню на одной из улиц Выборга. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рощин

28 августа «Бумага» опубликовала новость о том, что сроки реставрации Часовой Башни в Выборге сильно затягиваются и работы могут закончиться минимум через год. Ivbg.ru поинтересовался у заместителя директора Выборгского замка Александра Смирнова о причинах подобной отсрочки

Смирнов пояснил, что основные работы – с фасадом Башни – согласно госконтракту должны закончиться к ноябрю 2017 года. Несколько затянется работа с интерьерами, но исправить все недочёты планируют в течение двух-трёх месяцев, а непосредственное открытие Часовой Башни должно состояться к следующему туристическому сезону — лету 2018 года.

«Сказался большой объем скрытых работ, которые на этапе проектирования работ не были видны. С одной стороны, это связано с ошибкой реставрации советского времени, с другой стороны – за Башней долгое время никто не ухаживал, она оставалась открытой и вследствие погодных условий деструкция и эрозия как деревянных элементов Башни, так и кирпичной и валунной кладки оказалась более серьёзной, чем предполагалось на этапе проектирования», — отметил Александр Смирнов.

По его словам в том, что сроки затягиваются, нет ничего криминального: процесс реставрации – дело творческое и непредсказуемое, в отличие от, например, ремонтных работ, где есть нормативы и точные расчёты.

«Грубо говоря, если бы сейчас постарались успеть всё точно к срокам, то, скорее всего, это было бы сделано в ущерб качеству», — подытожил Смирнов и добавил, что в таких делах чётких сроков никогда ставить не нужно.
Поделиться
Загрузка...