За выборами в Ленобласти будут следить иностранные наблюдатели

Поделиться

За ходом волеизъявления граждан в единый день голосования, 10 сентября, будут наблюдать без малого три десятка экспертов из 13 стран. В их числе депутаты Европарламента, представители национальных законодательных органов власти, а также общественные деятели, пишет газета “Известия”.

На выборах 10 сентября будут присутствовать 28 экспертов из 13 стран — Бельгии, Болгарии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Словакии, США, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи. Они будут мониторить электоральную ситуацию в 11 российских регионах. Свое присутствие наблюдатели согласовали в Москве, Ленинградской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Рязанской областях, в Севастополе, Карелии, Пермском крае, а также в Марий Эл и Удмуртии.

Зарубежные эксперты будут допущены на избирательные участки, в региональные и территориальные избиркомы. Они встретятся с представителями политических партий и общественных организаций.

На фоне сложной международной обстановки некоторые силы на Западе пытаются создать негативное впечатление о выборах в России еще до начала самого процесса. Наша задача — увидеть всё собственными глазами, дать объективную оценку и донести это до своих коллег в Европе. Мы — независимые эксперты и не приехали защищать ту или иную точку зрения, — рассказал “Известиям” евродепутат от Нидерландов Андре Элиссен. — Нам важно изучить новый инструментарий избирательного процесса и поделиться своим опытом. Реализация избирательных прав граждан — важная составляющая любого демократического государства, а комплексный мониторинг избирательного процесса с помощью современных технологий позволяет сделать процесс открытым и транспарентным.

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...