В финских школах дети смогут изучать русский язык

Поделиться

В Финляндии уже в этом учебном году начинается реализация “исторического эксперимента”, в рамках которого правительство разрешит почти 2200 школьникам самим выбрать иностранный язык для изучения.

Школы, которые уже вошли в экспериментальную программу, обязаны освободить своих учеников от изучения обязательного шведского языка, который является государственным. Взамен школьникам предложат самим выбрать иностранный язык. Об этом, как сообщает Yle, рассказал Сампо Терхо, министр по делам Европы, культуры и спорта, а также представитель отколовшейся от “Истинных финнов” фракции “Новая альтернатива”.

Пока речь идет всего о 2200 школьниках, однако муниципалитеты могут подать заявку на присоединение к эксперименту. Интерес к правительственной  программе уже проявили в Восточной Финляндии и Лапландии, где и раньше поддерживали включение русского в школьную программу.

Сампо Терхо на пленарном заседании госсовета заявил, что практические инструкции, касающиеся эксперимента, будут составлены в ближайшее время. Свободный выбор языка будет введен во время работы нынешнего правительства, подчеркнул министр культуры. 

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...