1

Что случилось

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин 18 сентября заявил, что безработица в России остается на рекордно низком уровне. 

«С точки зрения рынка труда ситуация остается очень комфортной – у нас рекордно низкая безработица, сейчас это уже около 5%. Мы ожидаем, что в ближайшие три года ее структурный уровень будет постепенно снижаться, и безработица снизится до отметки в 4,7%», — заявил Орешкин

Орешкин добавил, что в ближайшие годы работающие жители России вправе ожидать повышение заработных плат. В 2018 году зарплаты вырастут на 4%, а за период 2017-2019 годов ведомство ждет прирост в 10%.

Мы поговорили с начальником пресс-центра правительства Ленобласти Анной Ивановой и выяснили, есть ли в регионе безработица и стоит ли ждать повышения заработка. 

2

Реальный уровень безработицы в Ленобласти

На начало августа, это самые свежие данные, статус «безработный» в регионе имели 3 тыс. человек. Это 0.3% от общего экономически активного населения. В среднем в России этот показатель достигает 1.5%. 

За первые шесть месяцев в области работу нашли более 10 тыс. человек. В банке актуальных вакансий региона – свыше 19 тыс. мест на производстве, в сферах сервиса, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и других. 

3

Скрытая безработица региона

Биржа труда борется с так называемой скрытой безработицей. Районные подразделения службы начиная с конца 2016 года проводят перепись трудоспособного населения, создавая интерактивную карту трудовых ресурсов области.

Служба занятости переобучает незанятых жителей региона по востребованным специальностям. На начало августа по рабочим профессиям обучалось 67,3% клиентов биржи труда.

4

Какие профессии наиболее востребованы

Сегодня в Ленобласти дефицит трудовых ресурсов. Наиболее востребованы специалисты-рабочие: слесарь, электрогазосварщик, швея, оператор станка с ЧПУ, машинист, электромонтер и др.

5

Помощь самозанятым

В 2016 году начался проект «Займись делом». Его цель — вовлечение нетрудоустроенных граждан в занятие малым бизнесом. Проект помогает самозанятым легализовать свой бизнес (создать ИП). Каждый участник программы получает 117 тысяч рублей «подъемных». На эти деньги можно купить оборудование, маркетинг и рекламу. Каждое созданное новым предпринимателем рабочее место также единовременно субсидируется на сумму 58 тысяч рублей.

 

В прошлом году при содействии службы занятости предпринимателями стали более 250 человек. На новых малых предприятиях нашли работу еще свыше 300 человек. С начала 2017 года в рамках этого проекта открыли свой бизнес более 200 человек.

6

Ожидать ли рост зарплат в регионе

По данным службы статистики Петростат средняя заработная плата в Ленинградской области — 37 тыс. 836 рублей. 

По прогнозу социально-экономического развития на среднесрочный период, в 2020 году по сравнению с 2017 годом реальная заработная плата увеличится на 5,9%. Реальные доходы населения – на 4,8%.

Рост доходов сократит количество людей с доходами ниже величины прожиточного минимума на 10.5%.

В 2020 году по прогнозу среднемесячная зарплата увеличится до 47 тыс. рублей до вычета НДФЛ.

comments powered by HyperComments