В Петербурге скончался Олег Стрижак. Краткая биография писателя

Поделиться

В Санкт-Петербурге скончался известный писатель, поэт, режиссер документальных фильмов и радиоведущий Олег Стрижак. Об этом во вторник, 19 сентября, интернет-газете «Фонтанка» сообщила сестра автора, телеведущая Ника Стрижак.

Фото: Кадр программы «Петербургский дневник»

Литератору было 66 лет. Сестра деятеля литературы также отметила, что в последние годы он много болел, поэтому не успел опубликовать все свои рукописи.

«Эта печальная весть пришла вчера вечером. Олег – наш старший брат – был очень сложным, но удивительным человеком, блестяще образованным, интеллектуальным, независимым. Он был писатель, поэт и историк с уникальным даром, каким-то совершенным чувством слова и стиля», — сказала сестра писателя. 

Телеведущая также рассказала, как они с сестрой Юлией брали интервью у сына Владимира Набокова Дмитрия в Стокгольме. По словам Стрижак, это было «много лет назад». Дмитрий Набоков высоко оценивал произведения знаменитого деятеля литературы и даже сравнивал их с творчеством родителя.

«Он был потрясен, узнав, что мы сестры писателя Олега Стрижака, он считал, что в ряду русских писателей именно Олег следует за его отцом, а в одном французском литературном обзоре было и вовсе написано: «Если вы хотите понять Петербург, вам надо читать Достоевского, Белого и Стрижака», – поделилась Нина Стрижак.
 
Олег Стрижак родился в 1950 году в городе Кирки Туркменской ССР, на афганской границе, в семье военнослужащего. Спустя пять лет его семья переехала в Ленинград. Будущий писатель проходил службу на кораблях Балтийского флота, после чего экстерном закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.
 
Первую книгу «Долгая навигация» он выпустил в 1990 году. В 1993 году в свет вышел роман «Мальчик. Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках», который стал культовым и принес Олегу Стрижаку широкую известность.
 
В 1996 году в свет вышла книга «Секреты Балтийского подплава» –  историческое и документальное исследование о Великой Отечественной войне на Балтике глазами очевидцев, затем – поэтические сборники «К незнакомке» и «Удары жезла в дверь».
 
Олег Стрижак вел авторскую передачу «В мире книг» на «Радио России», а также снял ряд документальных картин о Николае Гумилеве, Сергее Колбасьеве и Ларисе Рейснер. В последние годы деятель культуры сосредоточился на истории Октябрьского переворота и выпускал исследования небольшими сериями.
Поделиться
Загрузка...