Государство поддержит грудное вскармливание

Поделиться

В общественной палате РФ пройдут общественные слушания на тему популяризации грудного вскармливания, сообщают «Известия».

Грудное вскармливание в настоящее время считается мировой проблемой – в связи с ней ВОЗ была разработана Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Как сообщила национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» Любовь Абольян, в настоящее время в России только 40% младенцев в возрасте до шести месяцев получают молоко матери:

«Практически все российские женщины положительно относятся к грудному вскармливанию, настроены на кормление грудью и начинают кормить своих малышей в родильных домах. Основная причина дальнейшего отказа от этого — недостаточная компетентность медицинских работников по вопросам грудного вскармливания».
Государство поддержит грудное вскармливание
Фото: «Лига здоровья нации», акция «Волны здоровья»

Министерство здравоохранения разрабатывает клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию. В пресс-службе министерства пояснили ситуацию:

«В стране реализуется Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, разработанная профессиональным сообществом. Стратегия предлагает целый ряд мер, направленных на увеличение охвата грудным вскармливанием, и внедрение общественного непризнания использования его заменителей».

В это же время комплекс мер для популяризации грудного вскармливания готовит «Лига здоровья нации». Подробнее о подготовке к общественным слушаниям рассказал вице-президент организации Виктор Антюхов:

«Президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия дал нам поручение подготовить общественные слушания, которые мы планируем провести в октябре на площадке Общественной палаты. Итогом этих слушаний будет выработка соответствующих рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти, СМИ и Минздрава».
Фото: «Лига здоровья нации», акция «Волны здоровья»

При этом в Минздраве поддерживают инициативу «Лиги здоровья нации». В рекомендациях комплекса мер в том числе есть пункт о соответствующем образовании врачей, в частности, медицинских работников планируется обучить правильной консультации женщин, у которых по какой-либо причине возникают проблемы с кормлением грудью.

Заведующая отделением детей раннего возраста Детского медицинского центра Управления делами президента РФ Анна Базанова отметила, что отказ от кормления грудью в дальнейшем  может ослабить иммунитет и когнитивные функции ребёнка и, к тому же, грудное молоко по-прежнему является полноценным питанием для малыша в возрасте до шести месяцев. По словам врачей, кормить ребенка грудью следует по возможности до двух лет.

Согласно результатам мониторинга Минздрава, количество детей, получающих грудное вскармливание в возрасте 3 – 5 месяцев, увеличилось на 13,3%, а в возрасте от 6 месяцев до 1 года – на 7%.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...