В Луге задержали интернет-мошенников, продававших «призрачные участки» в Ленобласти

Поделиться

Уголовный розыск Северной столицы задержал преступную группу, которая промышляла продажей через интернет несуществующих земельных участков, якобы расположенных на территории Ленобласти.

В серии мошеннических сделок по земельным операциям подозреваются сразу семь человек в возрасте от 18 до 47 лет. По версии следствия, объединившего шесть дел по статье «мошенничество», преступники активизировались в 2015 году, когда и началось размещение объявлений о продаже «участков-призраков» на популярных платформах типа Avito.

Уточняется, что они под видами частных лиц-владельцев выставляли на торг технику (в том числе машины), земельные участки и даже загородные дома по привлекательной заниженной цене. Когда по объявлению звонил покупатель, ему говорили, что за желаемым предметом образовалась очередь, и, если он хочет приобрести товар, то должен подкрепить серьезность своих намерений предоплатой. Деньги жертвы перечисляли на различные банковские карты, оформленные на членов группы. Разумеется, после перечисления «предоплаты», преступники исчезали, а вместе с ними исчезало и объявление о продаже несуществующих товаров.

Как выяснилось в ходе следствия, полученные от доверчивых жителей Петербурга и области денежные средства обналичивались в банкоматах Луги. Участников ОПГ задерживали не только в Лужском районе области, но и в соседней Новгородской области. Во время обысков по месту жительства задержанных у них нашли и изъяли 8 мобильных телефонов и множество сим-карт, а также 15 банковских карт.

«Фонтанка» сообщает, что на данный момент пятерых подозреваемых после допросов отпустили, двое пока ждут избрания меры пресечения.

Поделиться
Загрузка...