СКР раскрыл преступное сообщество, ввозившую из Финляндии электронику под видом щебн

Поделиться

В Генпрокуратуру РФ направлено громкое уголовное дело о преступном сообществе, члены которого, по версии следствия, занимались контрабандой одежды и электроники из Финляндии в Санкт-Петербург, сообщает «Коммерсант». 

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, главное следственное управление ведомства завершило расследование уголовного дела 18 петербуржцев и жителей Ленобласти, которым в зависимости от роли предъявлено в окончательном виде обвинение по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций).

Организатором следствие видит выборгского предпринимателя Дмитрия Зарубина. По версии следствия, в период с ноября 2014 по сентябрь 2015 года в адрес двух импортеров — ООО «Перспектива» и ООО «Континент» — из Финляндии были ввезены одежда и электроника, которые декларировалась как дешевые строительные материалы (гранитный щебень, изделия из неармированного бетона и т. д.). По пути от финско-российской границы до таможни автомобили заезжали на склад, где происходила перегрузка: одежду и электронику заменяли стройматериалами.

Следствие пришло к выводу, что «Перспектива» за ввоз товара недоплатила 137 млн руб., а «Континент» — 511 млн руб.

Адвокат предполагаемого организатора Евгений Тонков сообщил, что его подзащитный, находящийся под арестом, по-прежнему не признает вины в инкриминируемом ему деянии.

«Не согласен с тем, что уголовное дело моего подзащитного подается СМИ как дело Зарубина. На самом деле это уголовное дело компаний-импортеров, с декларантами и бенефициарами которых мой клиент не был даже знаком»,— заявил господин Тонков.

В целях возмещения ущерба следствие арестовало имущество обвиняемых, в том числе недвижимость, транспортные средства и коллекцию часов. Уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...