ВЦИОМ: россияне точно знают, сколько денег им нужно для счастья

Поделиться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные исследования о денежных доходах, сбережениях и мечтах.

25 сентября 2017 года ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, направленные на изучение отношения россиян к сбережениям и вкладам. Опрос был проведен 29-30 августа 2017 года с помощью телефонного опроса. Всего принимали участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в разных регионах страны.

Результаты показали, что 74% граждан, имеющих счета в банке, откладывают сбережения. При этом 63% опрошенных сообщили, что в их семьях накоплений нет, а всего сбережений от общего числа опрошенных имеют 36%.

Чаще всего удается откладывать деньги москвичам и петербуржцам – 45%, а вот жителям сёл и тем, у кого нет счета в банке, копить удается намного реже – всего 29% и 22% соответственно.

Самым надежным способом вложения денег россияне считают покупку недвижимости – это мнение 46% опрошенных. Следует отметить, что за два года эта доля практически не изменилась: в 2015 году она составляла 45%.

ВЦИОМ: россияне точно знают, сколько денег им нужно для счастья.
Какие из следующих способов вложения денег представляются Вам сейчас наиболее надежными?

Хранить деньги в банках предпочитают 29% (за два года этот показатель вырос на 8%). При этом, в рублях деньги хранят 17% опрошенных, а в иностранной валюте – 10%. Что интересно, 14% при этом ответили, что вложили бы деньги в золото и драгоценности, 7% купили бы акции предприятий, а 5% отнесли бы средства в пенсионный фонд.

Опрос показал, что россияне считают деньги сбережениями от 398 тыс. рублей. Это на 64% больше, чем в 2013 году (около 243 тыс. рублей).

И практически все из опрошенных граждан (89%) смогли ответить, какой ежемесячный доход может сделать их счастливыми.

Среднее значение от всех названных цифр составило 105 426 рублей. При этом, респондентам в возрасте 35-44 лет так же, как и жителям столицы и, что интересно, городов с населением до 100 тыс. человек, требуется больше денег, нежели чем остальным: первых устроил бы доход в районе 206 тыс. рублей, москвичей и петербуржцев – 141 тыс. рублей, а жителям городов до 100 тыс.человек – 140 тысяч рублей. При этом, самые скромные мечты у жителей сел (около 61 тыс.руб.) и молодежи (67 тыс.руб.), а пенсионерам для счастья требуется порядка 72 тысяч рублей.

3% опрошенных отметили, что счастье не в деньгах.

Если Вы вдруг потеряете источник доходов, как Вы считаете, на какое время Вам хватит Ваших сбережений?

В случае потери работы или иного источника дохода 32% респондентов считают, что смогут прожить на свои накопления год и более (с 2015 года этот показатель вырос практически в два раза – с 18%). 29% смогут обойтись без работы в течение полугода, 22% россиян протянул 2-3 месяца и только 2% сознались, что выживут без заработка не больше 2-3 недель.

Материалы исследования прокомментировал ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб:

«Общество перестроилось к более низкому уровню потребления. Если раньше, лишившись доходов, человек вынужден был продолжать покупать продукты в «Перекрёстке» (потому, что ничего другого рядом нет), то за последние пару лет «Перекрёсток» съехал, а на его месте появился «Магнит». Да и сам «Перекрёсток» уже не тот. Иными словами, люди поняли, как с теми же деньгами протянуть дольше».
comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...