Сбербанк будет оценивать потенциальных клиентов по лайкам в соцсетях

Поделиться

Сбербанк с 2018 года собирается ввести систему учета того, что лайкают клиенты в соцсетях, при одобрении им кредитов. Об этом в понедельник, 25 сентября, сообщил старший вице-президент банка Александр Ведяхин

«Идеальный вариант. Если он (потенциальный клиент, — прим. ivbg.ru) лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то вряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», — сказал Интерфаксу Ведяхин.

Он отметил, что принципы цифровых психометрических моделей разработал польский исследователь Михала Косински. Сбербанк уже тестирует технологию на небольшом количестве согласившихся клиентов.

По словам Ведяхина, математического аппарата в распоряжении Сбербанка достаточно для реализации идеи.

Председатель Сбербанка Герман Греф упоминал о начале сотрудничества банка с Косински в конце июня 2017 года. Тогда он рассказал студентам в екатеринбургском «Ельцин-центре», что методика исследователя позволяет по лайкам в Facebook проанализировать личность человек по пяти аспектам.

При этом, по словам Грефа, всего 11-12 лайков достаточно, чтобы результаты анализа совпали с оценками поведения человека коллегами, а 230 дают возможность понимать его лучше, чем близкие. В начале сентября Греф рассказывал, что новая технология позволит снизить ставки по кредитам и сроки их выдачи.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...