Подростки Петербурга больше не смогут купить энергетики

Поделиться

Комитет по законодательству петербургского парламента поддержал введение запрета на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Голосование состоялось утром 29 сентября.

Согласно документу, розничная продажа безалкогольных энергетиков будет запрещена в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Несоблюдение ограничений будет караться штрафом. Для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для юрлиц – до 50 тысяч рублей.

Как заявил на заседании автор законопроекта Денис Четырбок, подобные запреты уже действуют в Московской, Амурской, Омской областях, полный запрет на продажу безалкогольных энергетиков установлен во Франции, Дании, Норвегии. «Мода на такие напитки у молодёжи с каждым годом растёт»,-подчеркнул он.

Кроме того, Четырбок заметил, что тонизирующие напитки не проходят никакой сертификации на вред здоровью.

В рамках обсуждения депутат Алексей Цивилев добавил, что сомневается, что закон после принятия будет выполняться, отметив, что органы исполнительной власти не могут проследить за выполнением других документов, недавно принятых городским парламентом, например, – упорядочить проведение районных ярмарок.

Законопроект будет рассмотрен на заседании ЗакСа в октябре.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...