1

Что случилось

2 октября 1869 года родился индийский политик Махатма Ганди. В честь его дня рождения ООН в 2007 году провозгласила новый праздник – Международный день ненасилия. Редакция ivbg.ru подготовила ответы на стыдные (на самом деле нет) вопросы об известной личности.

2

Юность

Ганди в молодости

Настоящие имя Ганди – Мохандас Карамчанд. «Махатма» – это титул, обозначающий «великая душа». Этот титул приписал ему лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор.

Ганди суждено было стать политиком. Происходил из богатой семьи. Его отец был главным министром Порбанадры – крупнейшего порта в Индии тех времен. В 19 лет уехал в Лондон, где получил юридическое образование. После вернулся в Индию, но уехал в ЮАР для построения карьеры. Именно в Африке Ганди разработал учение ненасильственного сопротивления.

3

Ненасильственное сопротивление

Ненасильственное сопротивление – тактика достижения политических целей без применения силы. Инструменты борьбы – забастовки, голодовки, протесты, бойкоты и т.д. 

Одним из вдохновителей Ганди на создание ненасильственного сопротивления был Лев Толстой. С писателем Ганди состоял в личной переписке. В дальнейшем учение Махатма применял Мартин Лютер Кинг в борьбе за гражданские права темнокожих в США, народы тропической Африки в борьбе за независимость и другие.

4

За что боролся Ганди

Фото: Махатма Ганди в Индии

Ганди выступал за освобождение Индии от влияния колониальной Британии. Следуя учению ненасильственного сопротивления, Ганди призывал индийцев бойкотировать британские товары и не посещать их организации. 

Также политик выступал за прекращение дискриминации каст неприкасаемых. Неприкасаемые – ряд каст, занимающие самое низкое положение среди всех каст Индии. Ганди утверждал, что любой человек, независимо от происхождения, имеет божественное начало. 

 

5

Результаты политики Ганди

Фото: Махатма Ганди

Борьба Ганди за независимость Индии продолжалась более 30 лет. В 1947 году Индия провозгласила себя суверенным государством и вышла из состава колониальной Британии. Однако страна раскололась на две части – Индию и Пакистан. Это послужило началом войны между мусульманами и индуистами. Ганди призывал конфликтующие стороны остановиться, но его отказывались слушать. Политик объявил голодовку, которая заставила лидеров воюющих группировок остановить кровопролитие. Они пообещали, что будут защищать жизнь и собственность друг друга, а религиозная нетерпимость никогда не повторится.

В борьбе за права неприкасаемых Ганди потерпел поражение. Его взгляды не возымели существенных последствий в отношении общества к неприкасаемым. Несмотря на то, что первая конституция Индии официально запретила дискриминацию неприкасаемых, по сегодняшний день эти касты подвергаются унижениям и ущемлениям.

6

Убийство

За всю политическую карьеру на Ганди было совершенно три покушения. Первые два покушения закончились неудачей несмотря на то, что во второй раз ему под ноги кинули бомбу. Однако в 1948 году Махатма Ганди застрелили. 

Он вышел на лужайку дома для вечерней молитвы. По старому обычаю к нему ринулись почитатели, чтобы дотронуться до ног политика. Воспользовавшись суматохой, убийца, Натхурам Годзе, трижды выстрелил в Ганди из пистолета. Две пули прошли навылет, но третья застряла в легком. Ганди упал на руки племянницам, сопровождавшим него, жестами показал, что прощает убийцу и скончался.

comments powered by HyperComments