Кредитная нагрузка на граждан России рекордно снизилась

Поделиться

С 2014 года уровень кредитной нагрузки на клиентов банка снизился до рекордного уровня, сообщила газета «Известия» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

За первые шесть месяцев этого года показатель составил 32%, то есть за четыре года он упал на целых восемь процентов. По мнению экспертов отрасли, снижение долговой нагрузки обусловлено ростом заработных плат россиян, повышением уровня их финансовой грамотности и более строгой оценкой банками потенциальных кредитных клиентов.

Специалисты отмечают, что в данный момент перед гражданами стоит выбор – брать кредит (они становятся все более привлекательными благодаря невысоким ставкам) или работать в сберегательно-инвестиционной модели, которая несет больше плюсов.

Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), — это соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Считается, что, если показатель PTI равен 30–35%, то человек живет в достаточно комфортных условиях.

До июля 2014 года кредитная нагрузка была примерно равна 40%, что сильно превышает норму. В 2015 году ситуация изменилась на 2% и показатель был равен 38%, за шесть месяцев прошлого года он упал до 34%, а в первом полугодии 2017-го — уже до 32%.

Поделиться
Загрузка...