Поделиться

6 лет назад на 57 году жизни скончался американский предприниматель, один из основателей корпорации Apple Стивен Пол Джобс, более известный  как Стив Джобс.

Стив Джобс получил широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Одарённый инженер, гениальный бизнесмен и настоящий трудоголик. Он имел особый взгляд на мир и свои нерушимые идеалы, которые помогли ему добиться невероятного успеха. Несмотря на то, что мир запомнил Стива Джобса во сновном за его свершения, искусство говорить также было его гением. Он умел сделать так, чтобы люди его слушали. Выступления Джобса на презентациях Apple стали неким пособием по ораторскому искусству. 

Высказывания Стива Джобса — это настоящий источник вдохновения и мотивации. 

Фото: imgclub.org

«Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что на самом деле они ничего не сделали, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют».

Wired, 1996 год 

Основатели Apple Стив Джобс и Стивен Возняк с прототипом клавиатуры, 1978 год. Фото: Bettmann / Corbis.

«Когда мне было 17, я прочитал одну цитату, которая звучала примерно так: „Если каждый день для вас как последний, то однажды вы окажетесь правы“. Это произвело на меня впечатление, и с того времени вот уже 33 года я каждый день смотрю в зеркало и спрашиваю себя: „Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, хотел бы я сделать то, что собираюсь сделать сегодня?“ И если на протяжении нескольких дней подряд ответом было „нет“, я понимал, что надо что-то менять».

Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год

Стив Джобс выступает перед выпускниками Стэнфорда. Фото: hit-host.net
«Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе».
 
Пятая ежегодная конференция газеты All Things Digital, 2007 год
 
Основатели Adobe Чак Гешке (слева) и Джон Уорнок (справа) внимательно слушают Стива Джобса, 1985 год. Фото: Doug Menuez/Stanford University Library/Getty Images

«Времени нам отпущено не так уж много, чтобы его тратить, пытаясь прожить чью-то чужую жизнь. Не доверяйте догмам: нельзя жить, опираясь только на то, что придумали другие. Ни в коем случае чужие мнения не должны заглушать ваш собственный внутренний голос. И самое главное — наберитесь мужества, чтобы следовать зову собственного сердца и своей интуиции».

Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год
 
Стив Джобс с женой Лорен Пауэлл, 1997 год. Фото: Diana Walker/SJ/Contour by Getty Images

«Я не хочу стать самым богатым человеком на кладбище. Ложиться спать и думать, что сегодня ты совершил настоящее чудо, — вот что для меня важно».

The Wall Street Journal, 1993 год

Фото: Стив Джобс у себя дома, 1984 год. Фото: Norman Seeff
«Я убежден, что половина того что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость».
 
Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год

 

Стив Джобс презентует легендарный iPod mini, 2004 год. Фото: AP Photo/Marcio Jose Sanchez
«В детстве у парня с соседней улицы был Volkswagen Beetle. Он мечтал сделать из него Porsche. Он тратил всё своё время и деньги на аксессуары для машины, чтобы сделать свой автомобиль лучше лучше. Но, когда он закончил, у него не появилось Porsche. У него остался тот же Volkswagen Beetle, только громкий уродливый».
 
Fortune, 1998 год

 

Фото: Дмитрий Медведев получает в подарок iPhone 4 от Стива Джобса, 2011 год. Фото: AP Photo/RIA-Novosti,Dmtiry Astakhov, Presidential Press Service
«Лишь наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также дает вам капельку оптимизма в тяжелое время».
 
Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год
Стив Джобс на презентации первого планшета iPad, 2010 год. Фото: Matt Buchanan
«Разберитесь в себе и поймите, что же вы любите. Это имеет такое же прямое отношение к вашей работе, как и к вашей личной жизни. Работа займёт большую часть вашей жизни, и единственный путь к самоуважению — делать то, что вы считаете стоящим больших усилий. А единственный способ выполнить такую работу — это любить то, чем вы заняты. Не раскисайте!»
 
Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год 
 
Стив Джобс демонстрирует новый ноутбук MacBook Air после основного доклада на конференции Apple MacWorld Conference в Сан-Франциско, 2008 год. Фото: AP Photo/Jeff Chiu
«Когда мне исполнилось 23 года, у меня уже было больше миллиона долларов, в 24 года — больше 10 миллионов, а в 25 лет — больше 100 миллионов. И всё это не имеет никакого значения, потому что я никогда ничего не делал просто ради денег».
Triumph of the Nerds («Триумф „ботаников»»), PBS, июнь 1996 год
 
Стив Джобс на конференции Apple Worldwide Developers Conference в Сан-Франциско, Калифорния, 2010 год. Фото: fototelegraf.ru
Поделиться
Загрузка...