?

Что случилось?

Сегодня, 9 октября, могло бы исполнится 58 лет российскому оппозиционеру Борису Немцову. Редакция ivbg.ru вспоминает самые яркие и значимые моменты в биографии политика.

 

1

Семья

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Отец будущего политика, Ефим Немцов, был замначальника строительного главка Сочи. Мать, педиатр Дина Немцова, – заслуженным врачом России.

Видный деятель российской интернет-социологии Игорь Эйдман приходился двоюродным братом Немцова. А родная сестра, Юлия, директором российского отделения американской корпорации «Телерадиовещательная сеть „Три Ангела“».

2

Образование

Немцов закончил среднюю школу с золотой медалью. С отличием окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (Нижний-Новгород). После выпуска работал в разных НИИ. В 1985 году получил степень кандидата физико-математических наук. Написал больше 60 научных работ. Изобрел антенны для космических кораблей, который не теряют связь с Землей во время входа в атмосферу. Лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург называл Немцова «по-настоящему талантливым физиком».

3

Знакомство с Ельциным

После аварии на Чернобыльской АЭС Немцов стал участвовать в митингах против строительства атомной электростанции в Нижнем-Новгороде. Писал статьи в местные журналы. В конечном итоге, станцию так и не построили.

В 1990 году Немцова избрали народным депутатом по Горьковскому национально-территориальному округу. В это время он познакомился с Борисом Ельциным. Во время выборов президента 1991 года Немцов был доверенным лицом Ельцина в Горьковской области (нынешняя Нижегородская область). 

4

«Случайный» губернатор

В 1991 году Борис Немцов стал губернатором Нижегородской области. Сам Немцов говорил, что занял высокий пост случайно. По его словам, Борис Ельцин назначил его на должность из-за отсутствия в регионе более близких ему людей. Президент прямо сказал Немцову: «Я тебя назначу на несколько месяцев. Не справишься – сниму». В итоге, пост губернатора Немцов занимал шесть лет. 

Примечательно, что именно Борис Немцов добился того, чтобы глав регионов называли губернаторами. Политологи сходятся во мнении, что режим правления Немцова можно назвать авторитарным. Однако, он не воспринимал оппозицию, как враждебную силу. Конкуренты устранялись не из-за прямого давления администрации, а с помощью публичной политики: газеты, телевидение, антиреклама. 

Считается, что Нижегородская область времен Немцова – «край непуганых журналистов». Это высказывание принадлежит главному редактору газеты «Аргументы и Факты – Нижний Новгород» Наталье Лисицыной. За время правления Немцова количество региональных газет удвоилось. На шести каналах работало семь телекомпаний. Журналисты имели свободный доступ на совещания регионального правительства. Цензура и аккредитация отсутствовали.

5

Немцов против Березовского

В 1997 году Борис Ельцин поставил Немцова на должность первого зампреда правительства России. Немцов не хотел уходить из нижегородской области, где пользовался большой популярностью. Однако дочь Ельцина, приехавшая уговаривать Немцова принять должность, привела аргумент, после которого Немцов принял предложение: «Отец тебе помогал, когда был в силе и здравии. А сейчас он больной и слабый, и пришло время ему помочь».

Спустя шесть месяцев, в правительстве, Немцов, при поддержке Анатолия Чубайса, в разговоре с Ельциным добился отставки Бориса Березовского. Чубайс и Нецов настаивали, что человек, который путает бизнес с политикой, не может занимать должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. На следующий день был подписан указ о снятии полномочий с Березовского.

В 1997 году фонд «Общественное мнение» считал Немцова главным кандидатом на пост президента России. Однако дефолт 1998 года заставил политика уйти из правительства страны. Активная пропаганда в СМИ снизила рейтинг популярности Немцова до 1%. В те годы, крупнейшие СМИ принадлежали Березовскому. Сам Немцов говорил, что его политика мешала российским олигархам.

6

Немцов и Путин

В августе 1999 года Немцов положительно отозвался об утверждении Владимира Путина на пост председателя правительства России: «Для „правых“ сил Путин — вполне приемлемая фигура. Он работоспособный, опытный и умный человек». Также он называл Путина самым достойным человеком среди всех кандидатов на пост президента. Он считал его ответственным, честным, не боящимся принимать сложные для себя решения человеком, который сформирует дееспособное, ответственное и грамотное правительство.

Однако, потом Немцов говорил, что никогда Путина не поддерживал, на выборах голосовал за Явлинского. После ухода из думы ушел в оппозицию. В 2002 году, по словам Немцова, Путин запретил ему вступать в переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке. Преступники заявили, что готовы разговаривать только с Иосифом Кобзоном, Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым. Однако Немцов пропал из виду. Спустя десять лет он рассказал, что администрация президента запретила вступать в переговоры из-за его растущего рейтинга: «Я пришёл к (главе администрации Президента РФ) Волошину и попросил объяснить, что это всё означает. Волошин мне сказал: Путину не нравится, что у вас растёт рейтинг».

7

Скандал в концерне «Нефтяной»

В 2004-2005 годах Немцов был председателем совета директоров концерна «Нефтяной». По заявлению прокуратуры, в банке, входившем в концерн, действовала преступная группа, которая «отмыла» 57 млрд рублей. После начала проверок, Немцов ушел из концерна. Он рассказывал, что отвечал за строительство коммерческой недвижимости в Москве и с банком никаких отношений не поддерживал.

8

Провал на выборах мэра Сочи

В 2009 году Немцов заявил, что будет участвовать в выборах мэра Сочи. Эксперты не верили в его победу, отдавая предпочтение его конкуренту, бывшему мэру Анапы Анатолию Пахомову. Немцов делал акцент не предстоящей зимней Олимпиаде 2014 года. Одним из его предложений было рассредоточить соревнование по нескольким городам. В Олимпийском комитете прокомментировали предложение Немцова: «более дилетантского и непрофессионального подхода трудно себе представить». 

Общественные опросы показали, что 56,1% жителей Сочи отдадут голоса Анатолию Пахомову. За Немцова отдать свои голоса хотели всего 6,8%. Главными преимуществами Пахомова были результаты работы на посту мэра Анапы. За время его правления, город стал пользоваться популярностью у туристов, улучшилась инфраструктура, инвесторы охотно вкладывали средства. Этого же хотели и жители Сочи. В итоге, Пахомов набрал 76,86%, Немцов занял второе место с 13,6%.

Эксперты сходятся во мнении, что Немцов знал о неминуемом проигрыше, а выборы были не больше, чем пиар-ход.

9

Арест и уголовное дело

В 2010 году на Бориса Немцова завели административное дело по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции…». Его задержали после согласованного с властями Москвы митинга на Триумфальной площади. Суд признал Немцова виновным и приговорил к 15 суткам административного ареста. В 2014 году Европейский суд по правам человека признал, что Немцова арестовали незаконно. Решением суда была выплата оппозиционеру 28,5 тыс. евро в виде компенсации.

В 2012 году на Немцова завели уголовное дело по статье «Нанесение побоев». Следствие считало, что оппозиционер напал на прокремлевского блогера Максима Перевалова в аэропорту Домодедово. Позже появилась записать с камер, где видно, что Перевалов пристает с вопросами к другому человеку, перепутав его с Немцовым. Уголовное дело закрыли.

10

«Список Магницкого»

С 2010 года Немцов продвигал так называемый «список Магницкого» в странах Евросоюза и США. Список накладывал индивидуальные санкции на людей, причастных к нарушениям прав человека и принципа верховенства власти. Немцов выступал перед конгрессом США, сам вносил поправки в «список», дополняя его новыми фамилиями. В «списке» фигурировали глава ЦИК Вламир Чуров, глава СК России Александр Бастрыкин и даже Владимир Путин. 16 ноябя 2012 года палата представителей Конгресса США одобрила принятие «списка Магнитского». Однако, некоторые фамилия оттуда исключили.

11

Немцов и исламисты 

Еще в 90-х года Борис Немцов предлагал де-юре признать независимость Чечни, оградить ее территорию забором и поставить вышки с военными. По его мнению, это помогло бы оградить Россию от террора. 

В 2007 году в интервью журналу «Эксперт» оппозиционер заявил, что политика социальной поддержки Путина, речь о материнском капитале, направлена на увеличение рождаемости в регионах, населенными мусульманами. Он говорил, что «это смертельно опасно для будущего России». После этого интервью Немцова окрестили исламофобов. 

После расстрела исламскими террористами карикатуристов французского издания Charlie Hebdo, Немцов сказал, что «сатира, даже издевательская, грехом не является», «ислам находится и средневековье «, а инцидент охарактеризовал, как «исламскую инквизицию».

12

Убийство 

27 февраля 2015 года в 23:31 на Большом Москворецком мосту киллер шесть раз выстрелил в спину и голову Борису Немцову. Во время убийства с ним находилась украинка Анна Дурицкая.  

Главный подозреваемый по делу Немцова, чеченский лейтенант батальона МВД Заур Дадаев, заявил, что Немцова убили за негативные высказывания о мусульманах, проживающих в России, а также об исламе в целом. Позже адвокаты Дадева отозвали показания. Сам Заур заявил, что показания его заставили дать после применения пыток. Следствие выяснило, что заказчик заплатил Умарову 15 млн рублей. Суд приговорил киллера к 20 годам колонии строго режима.

13

Память

 

Немцова похоронили на Троекуровском кладбище 3 марта. В шествии, организованном в честь политика, приняли участие больше 51 тыс. человек. Сторонники Немцова предложили назвать Большой Москворецкий мост в честь политика. Власти Москвы отказались. Тогда на мосту соорудили «народный мемориал Немцов мост». Регулярно коммунальные службы его уничтожают, а сторонники вновь возводят.

На годовщину убийства в Москве прошло шествие, в котором участвовало 24 тыс. человек. Шествия прошли в крупнейших городах России, а также в Украине, Литве и США. 

 

comments powered by HyperComments