ВЦИОМ назвал главную проблему пожилых россиян

Поделиться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликовал данные исследования, посвященного проблемам пожилых людей в России.

В исследовании принимали граждане от 18 лет, метод опроса – телефонное интервью. Количество участников – 1200 человек. Опрос был проведен с 25 по 26 сентября 2017 года.

Главными проблемами пожилых россияне назвали бедность и низкие пенсии (59% респондентов), а также проблемы со здоровьем (45%). В ТОП-5 также вошли  одиночество (25%), ощущение ненужности (24%) и неуважительное отношение со стороны молодежи (18%).

Интересно, но последний фактор из списка чаще всего отмечали представители молодежных групп в возрасте от 18 до 24 лет, чем сами граждане преклонного возраста (14% среди 60-летних и старше).

При этом около половины респондентов (45%) считают, что к пожилым людям в России относятся без должного уважения вообще (среди 18-24-летних с этим согласны 39% до 48% в группе 60 лет+), и совершенно противоположную точку зрения имеют другая половина (50%) опрошенных.

При этом 76% участников опроса отмечают, что пожилые люди обделены вниманием.

Права пожилых людей по-прежнему считаются ущемленными: вариант «не соблюдается» в 2009 году выбрали 21% респондентов, в 2017 году это число составило 36%.

Большинство россиян (57%) считает, что права граждан пенсионного возраста не соблюдаются.

Данные исследования прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов:

«Российские чиновники часто оперируют понятием «срок дожития» — это время, которое человек живет на пенсии. У этого термина очень глубокий смысл, ведь речь идет не только о сухой статистике, но и о поиске ответа на вопрос о том, как человек живет, как он преодолевает свои проблемы. К сожалению, и опрос это еще раз подтвердил, наши пенсионеры действительно доживают, а не живут «полной грудью». Причины этого не столько в возрасте, сколько в немощности российского пенсионера, его невозможности решить острые повседневные проблемы своей жизни. Это понимают и старые, и молодые. Несмотря на некоторую положительную динамику за последние годы ситуация всерьез не поменялась. Спасает только привычка и умение наших людей приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам – вероятно, именно поэтому выход на пенсию сам по себе у большинства россиян не вызывает страха».

Напомним, ранее ivbg.ru публиковал исследование ВЦИОМ об отношении россиян к старости.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...