В Финляндии наркоторговцы доставляют “заказы” в тюрьмы с помощью дронов

Поделиться

В Суоми участились случаи, когда запрещённые вещества заключённым доставляют с помощью квадрокоптеров.

В мае этого года на территории одной из тюрем был замечен дрон, перевозивший мобильник с зарядкой и партию наркотических таблеток, спрятанных в носке, пишет Фонтанка.fi со ссылкой на финские СМИ.

Фото: planetnew.ru

Подобных случаев за последние пару лет было зафиксировано несколько, говорит специалист по контролю за преступностью Томми Сааринен. По словам Сааринена, выгода от использования преступниками дронов значительно превышает риск. Беспилотники могут поднимать груз в несколько килограммов, например, пистолет или наркотики. Если на улицах стоимость одной таблетки начинается с 12 евро, то в местах не столь отдалённых её цена возрастает десятикратно. 

При этом, поймать того, кто управляет дроном, довольно сложно, ведь управлять техникой можно с расстояния километра. Дроны на территории тюрем можно сбивать из пистолета или водной пушки, или установить сетки, но, как отмечает Сааринен, организация контроля за беспилотниками требует дополнительных человеческих ресурсов. Также можно перехватить радиосигнал, но пока этого не позволяет делать законодательство Суоми. 

В данный момент законодательство ЕС в области дистанционного управления обновляется. В будущем планируется ввести обязательную регистрацию всех владельцев дронов и даже посещение спецкурсов по управлению ими.

 

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...