Обнародован план консервации разрушенного квартала Сета Солберга в Выборге

Поделиться

На пресс-конференции по кварталу Сета Солберга, которая состоялась 10 октября в Выборге, был обнародован план консервации объекта культурного наследия, расположенного в старой части города.

Реставратор высшей категории Михаил Асеев и помощник главы администрации МО «Выборгский район» Наталья Николаева. Фото: ivbg.ru

Помощник главы администрации МО “Выборгский район” Наталья Николаева в ходе пресс-конференции рассказала, что основной целью является сохранение здания, являющегося объектом культурного наследия. Это возможно только благодаря консервации полуразрушенного здания и прилегающей к ней территории. При этом в процессе беседы было названо сразу несколько объектов, находящихся в плачевном состоянии, которые будут наглухо закрыты на время противоаварийных работ. Делается это в том числе не только во благо памятника архитектуры, но и для того, чтобы на опасные территории не смогли проникнуть дети и любители погулять или переночевать в пустующих зданиях.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и блогер Илья Варламов на фоне разрушенного квартала Сета Солберга. Фото: ivbg.ru

В ходе беседы было неоднократно сказано о необходимости сохранить памятник архитектуры и о необходимости полной консервации, в состоянии которой здание и прилегающие к нему объекты смогут простоять 2-3 года, то есть на время выполнения всех необходимых работ по разбору мусора и облагораживанию территории. Кроме того, доступ людей на территорию квартала с улицы Красноармейской также будет приостановлен. Также в план консервации входит создание временной крыши, которая поможет прекратить доступ влаги и осадков внутрь сохранившейся части здания и других объектов.

«Поскольку квартал был признан достопримечательностью регионального значения, на его территории появились предметы охраны. Поэтому наша основная цель сейчас — консервация и сохранение. Никаких реставрационных действий не производим, а консервируем то, что осталось. Повторюсь, пока что наша основная цель — это сохранение того, что есть на данный момент. Естественно, мы не предлагаем Выборгу дорожки и сквер навсегда. Но это гораздо лучше, чем куча мусора, по моему мнению», — пояснил вышесказанное реставратор высшей категории России Михаил Асеев.
Проект облагороженной территории квартала Сета Солберга. Изображение vbglenobl.ru

Было упомянуто, что все работы планируется завершить к празднованию 91-ой годовщины Ленобласти, которое пройдет в Выборге в августе будущего года. Бюджету консервация и обновление квартала обойдется в 23 млн рублей.

Напомним, ранее администрация города пояснила свои намерения и цели относительно проекта противоаварийных работ на территории квартала Сета Солберга.

Поделиться
Загрузка...