Минздрав расширит показания для санаторно-курортного лечения

Поделиться

Минздрав РФ собирается расширить показания для санаторно-курортного лечения. Например, его смогут получить вылечившиеся от рака и пациенты с железодефицитной анемией.

Показания для санаторного-курортного лечения будут расширены сразу несколькими позициями. Соответствующий проект изменений в приказ «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» опубликован Минздравом РФ на Едином портале раскрытия информации.

Среди новых показаний к лечению в санаториях — новообразования. Рассчитывать на путевку смогут пациенты, прошедшие хирургическое и медикаментозной лечение и находящиеся в стадии стойкой ремиссии. Кроме того, перечень показаний расширен хроническим средним отитом вне фазы обострения. Таким пациентам рекомендуются бальнеологические, климатические и грязевые курорты. В показания также планируется включить железодефицитную анемию в фазе ремиссии и токсические поражения организма в результате воздействия нефтепродуктов, свинца, пестицидов и других химических веществ.

Кроме того, Минздрав РФ добавил в перечень показаний хроническое течение угревой болезни, которое также может быть связано с профессиональной деятельностью и осложнено вторичной инфекцией. Отметим, что многие СМИ сегодня сообщили, что в список показаний добавили облысение. Однако это показание и так входит в ныне действующий перечень.

Что касается противопоказаний к санаторно-курортному лечению, то этот перечень практически не изменился. В него включена только хроническая почечная недостаточность и нахождение на программном гемодиализе.

Поделиться
Загрузка...