1

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский – один из известнейших оперных певцов во всем мире и обладатель завораживающего драматического баритона, пробирающего до мурашек по всему телу. Хворостовский по праву носит звание народного артиста России и является лауреатом премии имени Глинки; помимо прочего, в его послужном списке значится и международная премия Opera News Award, вручаемая за вклад в оперное искусство.

Фото: selfleadership.ru

Но когда и как он пришел к своей великой знаменитости? Что этому поспособствовало? Кто помог ему в этом нелегком пути к славе? И какие громкие события связаны с именем певца?

2

Биография

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске, в семье интеллигентов: его мама, Людмила Петровна Хворостовская, была врачом, а отец, Александр Степанович Хворостовский, инженером-химиком. Каждый вечер в их доме звучала музыка: отец обладал глубоким баритоном, прекрасно играл на фортепиано и любви к пению не скрывал; кроме того, в коллекции Хворостовского-старшего было множество редких пластинок с записями звезд мировой сцены. В числе последних были альбомы Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Калласс, Этторе Бастианини, Фёдора Шаляпина, Марио Ланца… Петь маленький Дмитрий начал в четыре года, а вскоре, освоив рояль, успешно поступил в музыкальную школу.

Фото: 24smi.org

Стоит отметить, про оперу на тот момент речи не шло, первые учителя пророчили Дмитрию карьеру великого пианиста.

 А вот учеба в общеобразовательной школе давалась Дмитрию не просто. Настолько непросто, что после окончания десятого класса ему дали крайне нелестную характеристику, о которой он предпочел бы никогда не вспоминать.

После школы Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького на музыкальное отделение, где получил специальность преподавателя музыки. Там же он увлекся роком, став участником группы «Радуга», выступавшей в клубах и ресторанах города. Отличаясь вспыльчивостью и имя непростой характер, Хворостовский нередко становился участником многих драк и часто уходил в загул.

Тем не менее, позже Хворостовский поступает в Красноярский институт искусств на вокальный факультет, в класс Екатерины Иофель, выпустившей не одного мирового оперного певца. В класс попал через знакомых и первые несколько лет для Дмитрия оказались достаточно тяжелыми: ему пришлось переучиваться с хормейстера на солиста. За все время обучения он не пропустил ни одного занятия и в 1988 году окончил музыкальный институт с отличием. Как он признавался позже, советы и наставления Екатерины Иофель впоследствии он пронес через всю жизнь.

3

Карьера

Свое первое выступление в Красноярском театре оперы и балета он совершил ещё будучи студентом, в 1985 году. Поначалу ему предлагали исполнять второстепенные партии, однако впоследствии Дмитрий стал первым голосом. Очень быстро его признали звездой красноярской сцены, он принимал участие практически во всех крупных постановках – «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы» и многие другие.

В 1987 году Хворостовский принимал участие во Всероссийском конкурсе вокалистов, в котором стал победителем. В этом же году он вновь победил, теперь уже на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки.

В 1988 году Хворостовский дебютировал на сцене оперного театра Ниццы, исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы». И в этом же году он вновь занимает первое место, но уже в международном конкурсе, проходящем в Тулузе.

После получения Гран-при в 1989 году на международном конкурсе «Кардиффские голоса» о молодом оперном певце из России заговорила вся Европа. Он получает приглашение из множества стран, его голос звучит в Лондоне, Милане, Берлине, Баварии и даже Нью-Йорке. В России основными площадками для выступлений юного гения оперы становятся Мариинский театр в Петербурге, а также театр «Новая опера» в Москве и Государственный кремлевский дворец.

Благодаря выступлению в Нью-Йорке на сцене театра «Nice Opera» на него обращает внимание компания звукозаписи «Philips Classics», с которой он впоследствии заключил контракт на запись альбомов. Было издано свыше двадцати пластинок, включающие сольные программы и сборники арий из опер, имевшие популярность во всем мире.

С 1994 года Хворостовский живет в Лондоне.

А в 2004 году он стал первым оперным певцом, выступившим на красной площади в Москве под аккомпанемент государственного симфонического оркестра.

4

Личная жизнь

С первой женой — Светланой, бывшей балериной, Дмитрий познакомился в 1986 году, а женился уже в 1989-м. На тот момент у Светланы уже была дочь от первого брака, но певца этот факт не смутил и даже более того – он удочерил ребенка. Чуть позже в браке родились двое близнецов — Александр и Данила.

Фото: 24smi.org

Однако, в конечном счете, семейная жизнь не сложилась. Пара развелась в 2001 году. Развод дался Хворостовскому тяжело – от всех переживаний у него начались проблемы со здоровьем, открылась язва желудка.

Со своей второй женой — итальянкой по происхождению, оперной певицей Флоранс Илли (теперь уже Хворостовской), он познакомился еще в 1999 году.

Фото: 24smi.org

Сразу же после развода с первой женой, давшегося ему с величайшим трудом, они с Флоранс начали жить вместе – можно сказать, именно влияние Флоранс помогло Дмитрию справиться с многими трудными моментами в его жизни. В 2003 году у них родился сын Максим, а в 2007-м — дочь Нина.

 

5

Борьба с недугом

В июне 2015 года на официальном сайте Хворостовского опубликовали информацию об отмене выступлений певца до конца лета. Причина оказалась страшная – опухоль гипоталамуса.

«У меня появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически, — рассказывал Хворостовский в одном из интервью. — Естественно, когда начинаешь бороться, то по-другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня».

Фото: mediarupor.ru

Хворостовский отказался от проведения операции, приступая к тяжелому курсу лечения: каждый день он проводил несколько часов на химиотерапии. И уже в конце сентября 2015 года он вновь вышел на сцену нью-йоркской «Метрополитен Опера», где исполнил главную партию, 29 октября дал концерт в Государственном Кремлевском дворце, а 31 октября выступил в Москве на открытии сцены театра «Геликон-опера». О полном его излечении на тот момент еще рано было вести речи, но опасная ситуация миновала.

В настоящее время Дмитрий Хворостовский продолжает давать концерты и, параллельно, продолжать неустанную борьбу с болезнью.

Фото: twitter.com

В интервью с «Российской Газетой», приуроченной к его 55-летию, Хворостовский отмечает, что жить, когда судьба то и дело подкидывает подобные испытания, конечно же очень сложно, но, не взирая на трудности, он будет бороться до последнего.

«Я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное — не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники», — уточнил он.

6

Слухи о смерти и опровержение

Страшные вести распространились в русскоязычном сегменте Интернета 11 октября. В районе часа ночи новость появилась на сайте «Комсомольской правды». В издании сообщили, что певец не справился со своим недугом.

Помимо этого, некоторое время спустя в твиттере член Совета Федерации Елена Мизулина опубликовала свои соболезнования.

«Ушел Дмитрий Хворостовский… Страшно даже осознание того, что был человек и нет. Большая трагедия. Искренние соболезнования родным и близким», — написала она.

Однако информацию о кончине Хворостовского очень быстро опровергли.

О том, что Дмитрий Хворостовский жив и прекрасно себя чувствует, первым сообщил его директор Марк Хилдрю.

«Это полная неправда! Он жив и находится дома», — заявил директор.

После недостоверностью новостей возмутились оперная певица Хибла Герзмава, продюсер Иосиф Пригожин присоединился к опровержению со ссылкой на оперного певца Ильдара Абдразакова:

«Ильдар Абдразаков написал мне, что он жив», — отметил Пригожин.

Помимо прочего, жена Хворостовского Флоренс написала на странице в Facebook о том, что с мужем все хорошо и сейчас он счастливо спит рядом с ней.

«Черт бы побрал людей, которые пишут такие вещи!» — подчеркнула она в записи.

На официальной странице Хворостовского в Facebook и «ВКонтакте» также появились небольшие сообщения о здравии артиста.

«Вопреки нескольким ошибочным сообщениям в российских СМИ, Дмитрий жив и отдыхает дома. Он с нетерпением ждет визита своих родителей в Лондон в эти выходные и празднования своего дня рождения с ними», — сказано в публикации.

После всего этого новости были удалены и издания принесли извинения. А Дмитрию Александровичу остается лишь пожелать крепости духа и долгих лет здоровья.