Петербург стал самым культурным городом России. За что и почему?

Поделиться

На днях во многих федеральных СМИ появилась новость об итогах опроса, проведенного социологами среди жителей сразу 39 городов России. Респондентам был задан простой вопрос: хватает ли им культурных учреждений и устраивает ли качество предоставляемых услуг. По итогам опроса выяснилось, что Санкт-Петербург вновь заслужил почётное звание самого культурного города России. Ivbg.ru подумал, за что и почему Северной столице досталась такая честь.

Ни для кого не секрет, что гостеприимный Петербург издавна называют культурной столицей России. Делается это не потому, что настоящую столицу перенесли в Москву, а потому, что город на Неве действительно заслужил это звание. Именно в Петербурге сосредоточено самое большие количество музеев, парков и памятников архитектуры — град Петров уже более трёхсот лет поражает приезжих своим великолепием. Относительно короткая, но очень богатая на события история города, в которой оставили неизгладимый след европейские мастера искусства и архитекторы, приносит Петербургу почет и славу сегодня и в будущем. В число известных памятников различных стилей и эпох развития культурной столицы входят Петропавловская крепость, Кунсткамера, Домик Петра, Исаакиевский собор, Александрийский театр, Зимний дворец, Спас-на-Крови и многие другие.

Исаакиевский собор. Фото: Красоты России

Отличающийся от других российских городов, Петербург часто становился местом действия каноничных литературных произведений. Жители города на Неве по праву считают свой город культурной столицей, ссылаясь на то, что лучшие русские писатели и поэты от Пушкина до Довлатова жили и творили здесь, петербургские университеты входят в десятку лучших в Европе, а Мариинский театр и Эрмитаж вобрали в себя самое лучшее, что есть в искусстве.

Помимо прочего, невероятно разнообразен и музейный мир города. Это не только ранее упомянутый Эрмитаж, многометровые очереди на посещение которого выстраиваются даже в лютые морозы, но и Русский музей, дворцы Петербурга и пригородов, и великое множество малых музеев, посвященных воде, геологии, астрономии, музыке и многому другому. 

Русский музей. Фото: TravelAsk

Отвлечемся от наследия прошлых эпох и вернемся в богатое и насыщенное культурными мероприятиями и событиями настоящее. Ежегодно в Петербурге проходит более сотни фестивалей культуры и искусств и пышных праздников с размахом — от праздника выпускников “Алые Паруса” до фестиваля тюльпанов на Елагином острове, а также городские карнавалы и музыкальные концерты.

В Петербурге, как известно, культурно умеет отдыхать и стар, и млад. Огромное количество баров, рассыпанных по центральным улицам города (и особенно на улице Рубинштейна, которая на всю Россию известна как “барная улица”), привлекают внимание посетителей своим разнообразием и изысканностью меню, интерьеров и развлекательных программ. Если в Питере и пить, то только культурно и с изюминкой.

Улица Восстания
comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...