В Госдуме предложили приравнять венчание к официальному браку

Поделиться

Венчание могут приравнять к официальному браку. Соответствующие поправки в Семейный кодекс готовит депутат Госдумы Владимир Сысоев.

По словам Сысоева, если инициативу одобрят, повенчавшиеся россияне будут иметь равные права и обязанности с людьми, чей брак был зарегистрирован в ЗАГСе, в том числе и при разделе имущества.

«У нас верующих очень много, а православие — самая большая конфессия в России. У нас есть акты венчания, которые многим заменяют регистрацию в ЗАГСе. Предлагаю сделать дополнения в Семейный кодекс, признающие юридический статус венчания со всеми обязанностями», — сказал RT парламентарий.

Предложение депутата стало неожиданностью для официальных представителей Московского патриархата. 

«Данное предложение с Русской православной церковью не обсуждалось, и новость о том, что оно выдвинуто, стала для нас неожиданностью», – сказал «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя данную инициативу.

Он напомнил, что практика регистрации церковью браков была обычной для Российской империи, где Русская православная церковь являлась государственной. Возвращение данной в практики в условиях, когда когда российское государство является светским, может иметь ряд затруднений. 

Напомним, ранее Госдума приняла законопроект о сокращении перечня документов, необходимых для подачи заявления на регистрацию брака в электронной форме.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...