В Ленинградской области наркокурьеров набирают через интернет

Поделиться

Молодой человек из Выборга очень сильно удивился, когда он, в поисках работы в интернете, наткнулся на заманчивое, но подозрительное объявление о вакансии курьера и “сотрудника нового предприятия”. Ivbg.ru выяснил, что, оказывается, таким образом в Выборге и других городах Ленобласти через интернет абсолютно неприкрыто набирают наркокурьеров.

Наткнуться на подобное объявление, как оказалось, можно в городском сообществе Выборга, представляющем собой банк вакансий — в одном из таких, кстати, состоит больше 3 тысяч человек. Именно в них распространяется сообщение о том, что в городе, якобы, открывается новое предприятие, и, судя по списку открывшихся вакансий, довольно крупное. Людям предлагается устроиться сразу на десяток должностей от оператора call-центра до официанта. В конце информационного сообщения от имени Jack Franklin с заманчивым предложением красуется ссылка на профиль ответственного человека, у которого можно разузнать все подробности. Тут-то и начинается самое интересное.

Пример подобного информационного сообщения со списком открытых “вакансий” в выборгском сообществе

За привлекательным предложением устроиться на работу, если не хватает денег, скрывается целый ряд фейковых аккаунтов, которые, как правило, замаскированы под красивых девочек. Этим самым “красивым девочкам” как раз и предлагается написать для того, чтобы узнать, в чём же на самом деле заключается работа. Сперва “девочка” спрашивает, из какого вы города (Выборг, Тихвин — они работают во многих городах Ленобласти), а затем присылает ссылку на пост в подозрительно полупустом сообществе, в котором подробно объясняются ваши будущие обязанности. 

Скриншот диалога с “красивой девочкой” и по совместительству “работодателем”

Содержание поста сразу даёт понять: никаким официантом или охранником вам, увы, не стать — набираются только курьеры. Смелости этих “работодателей” нет предела — в сообщении с обязанностями этого “курьера”, которое они рассылают каждому, кто проявил заинтересованность, они напрямую заявляют, что работа НЕ СОВСЕМ легальна. Дело в том, что потенциальному соискателю вакансии предлагается стать самым настоящим наркокурьером, причём честность и открытость “компании” поражает с каждой новой строкой. Организаторы противозаконного занятия прямо заявляют, что в свёртках, которые предлагается прятать по городу, находится отнюдь не удобрения и не семена для картофеля. Пошаговая инструкция для чайников заканчивается очень грозной фразой о том, что к работе будут допущены не все, а только те, кто чётко понял свои обязанности и отписался в личные сообщения “красивой девочке”.

Начало того самого поста в мёртвом сообществе, в котором подробно рассказывается о сути нелегальной работы

При всей незаконности данного явления еще больше поражает тот факт, что вербовщики будущих наркокурьеров прикрываются лишь фейковыми аккаунтами и мёртвыми группами ВКонтакте, которых, кстати, не сосчитать по пальцам обеих рук. При этом люди, создающие подобные сообщения и объявления, ищут, вероятно, совершенно безнадежных людей, готовых рискнуть своей свободной жизнью ради 5 тысяч рублей. 

P.S. На момент публикации материала ivbg.ru “красивую девочку” по имени Мария уже заблокировала администрация соцсети ВКонтакте за подозрительную активность. Та же участь постигла одну из групп, скриншот из которой мы предлагали выше. Но, как мы все понимаем, блокировка отдельно взятого фейкового аккаунта никак не решает проблему.

Страница Марии, которая информировала соискателей “интересной” вакансии

P.P.S. Ivbg.ru считает этот материал официальным обращением в УМВД по Выборгскому району Ленобласти и просит правоохранительные органы пресечь появления подобных объявлений в дальнейшем.

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...