Двухсотлетний особняк в исторической части Выборга трещит по швам

Поделиться

Областной телеканал снял сюжет о разваливающемся доме-памятнике в старой части Выборга.

«Двухсотлетний особняк купца Лунда – дом-памятник – трещит по швам и зарастает мхом», — сообщает ЛОТ.
Двухсотлетний особняк в исторической части Выборга трещит по швам
Фото: micoff.livejournal.com

По стенам жилого здания с многовековой историей ползут трещины, течет вода – неисправен водосток, а фундамент постепенно размывается грунтовыми водами. Пролет второго этажа держится на честном слове. В одной из квартир, при попытке совершить ремонт, образовалась сквозная трещина – службы тотчас отметили её маяком и провели экспертизу, но на этом дело встало.

По словам местных жителей, есть проект об укреплении фундамента, датируемый еще 2005 годом. Однако его реализация нереальна, потому что это 5 миллионов рублей и «денег нет», а капитальный ремонт дома, как уточняют жители, последний раз осуществлялся около 45 лет назад.

По сути, дом №6 на Прогонной улице уже давно находится в аварийном состоянии, однако проект капитального ремонта запланирован лишь на 2021-2032 годы.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Выборгского муниципального района Владимир Рошкович, единственное, что можно сейчас делать – это постараться добиться приезда межведомственной комиссии, чтобы провести инструментальное обследование здания и признать дом аварийным.

Ранее ivbg.ru сообщал о визите представителей финского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательностей (ИКОМОС), сотрудничество с которым обещает сдвинуть реставрацию исторической части Выборга с мертвой точки.

Поделиться
Загрузка...