Активист Максим Кац о том, какими будут президентские кампании

Поделиться

Известный блогер и политический активист Максим Кац в своём ЖЖ-блоге делится «диванной аналитикой» и мыслями на тему предстоящих выборов президента РФ. Точнее, не о самих выборах, а о том, как будут проходит предвыборные президентские кампании кандидатов. Ivbg.ru публикует полный текст поста с авторской орфографией и пунктуацией, оригинал которого можно прочесть по ссылке.

Максим Кац. Фото: ЖЖ maxkatz.livejournal.com

Почему-то в предстоящих президентских кампаниях все считают технологическую часть малозначительной. Воспринимают решение о регистрации делом политическим, а кто там соберёт какие подписи — неважно. Захочет Путин – зарегистрируют кандидата. Не захочет – не будут регистрировать.
Между тем практика последних лет, во всяком случае в Москве, показывает, что факт регистрации сильно зависит от того, есть ли для этого реальные законные основания. Одно дело, если ЦИКу нужно будет регистрировать кого-то по принесённым вместо подписей газетным листам, совсем другое, если придётся снимать того, кто собрал настоящие подписи.
Полагаю, что с текущим составом ЦИК и первое, и второе маловероятно, поэтому очень важно, как пройдёт сбор.

Сейчас идёт 3 кампании, которым понадобится сбор подписей, а я путешествую по штату Алабама и вполне сейчас имею право на диванную (в моём случае мотельную) аналитику.

Начнём с простого:

Григорий Явлинский. По закону выдвиженцу от партии, даже не парламентской, нужно собрать 100,000 подписей. При этом не более 2500 подписей из одного региона.
Партия Яблоко имеет вполне живые и активные региональные отделения (вы все знаете про Псковское, но таких на самом деле много). Руководители этих отделений имеют свои, пусть и небольшие, сети сторонников. Собрать в них по 20-30 идейных сборщиков подписей не составит труда, подписной барьер такого масштаба для Яблока не проблема. Тут инфраструктура готова и работает много лет.

Дальше сложнее.

Алексей Навальный. По конституции Алексей имеет право участвовать в выборах, его уголовная судимость признана ЕСПЧ незаконной, Верховный Суд её отменил, однако районный суд назначил такую же заново. Я очень сомневаюсь, что по этим основаниям Алексея будут не допускать до выборов, слишком уж они сразу делегитимизируются.
Однако, я думаю, что грозные заявления разных государственных мужей и сливы о том, что «точно не допустят», направлены на то, чтобы лишить кампанию Навального финансирования и энергии на сбор подписей. Насколько это сработает – зависит от штаба и от кандидата.

В декабре дело будет так: Алексей, если не окажется под административным арестом и если ЦИК не закроют при его приближении на ключ, уведомит ЦИК о своём выдвижении. Вернее, не совсем так: сначала Алексея должна выдвинуть либо партия, либо собрание граждан в количестве 500 человек.
Первый вариант выглядит для Алексея проблемным, так как со всеми партиями на нашем фланге он поругался, остался у него один вариант: Демвыбор России. Это бывшая партия Владимира Милова, сейчас там какое-то иное руководство, она на ладан дышит, но всё таки не кремлёвская, с благовидным и историческим названием. Она вполне может выдвинуть Навального. В таком случае ему нужно будет собирать 100,000 подписей. Я бы поставил на этот вариант.

Второй вариант – инициативная группа из 500 граждан. Это целое дело, сорвать такое мероприятие несложно, а организовать его довольно тяжело. Задача, конечно, решаемая. Но в таком случае собирать нужно будет 300,000 подписей.

После описанного выше Алексей придёт в ЦИК и, если здание не будет замуровано, уведомит его о своём выдвижении. Дальше он сможет открыть избирательный счёт, с него должен будет оплатить подписные листы и начать сбор подписей.
На этом этапе никто остановить его не сможет иным способом, кроме как описанным выше: любой гражданин может выдвинуться. Отказ в регистрации из-за уголовного дела или плохих подписей может быть, а в выдвижении не может. Поэтому где-то 20 декабря Навальный станет выдвинутым кандидатом.

Дальше сбор подписей. Если это 300,000 подписей при самовыдвижении, то Алексею нужно открывать сбор в 40 регионах, в каждом из которых будет около 80 сборщиков. Для тех, кто следил за моей кампанией в Мосгордуму, то это будет примерно как по моему штабу в каждом регионе.
Сейчас на сайте Навального указано 73 открытых штаба, если они заняты поиском сборщиков, то дело может и получиться. Примерный бюджет такого сбора 120 миллионов рублей при московских ценах, а если сборщики это сторонники в регионах, то можно попробовать вписаться и в 80 миллионов. Все эти деньги должны будут пройти через избирательный счёт.

Барьер очень сложный, я бы дал 60 на 40, что штаб Навального сможет его взять. Но я думаю, что в случае успеха сбора – регистрация будет. Беглый просмотр страниц штабов показал, что сборщиков подписей там пока не ищут, но возможно, пока ещё рано.
Штабы проводят верификацию подписантов через интернет – дело хорошее, но надо понимать, что к сбору подписей интернет-сбор никакого отношения не имеет. Получить подпись от предварительного подписанта намного сложнее, чем просто от человека на улице, так как надо договариваться о встрече, ехать на другой конец города и т.д.
Но с другой стороны, можно пригласить подписантов в штабы.

В случае, если Алексей выдвинется от партии, то я бы спрогнозировал 80% на успешный сбор. А если выдвижение будет от ПАРНАСа, то я считаю регистрацию очень вероятной. Отказ в регистрации Навальному, идущему от ПАРНАСа, собравшему честные подписи по липовому уголовногому делу, которое отменили в ЕСПЧ – это совсем уж позорная для Путина история.

В общем, по моим прикидкам, тут главный вопрос состоит в том, соберут ли честные и настоящие подписи. И прогноз у меня, скорее, положительный

Ксения Собчак. Тут история совсем сложная. Кандидат хоть и с 5-миллионным инстаграмом, но вообще без какой-либо инфраструктуры за полтора месяца до начала кампании.
У Ксении та же развилка с партиями или инициативной группой, что и у Навального. Выбор у Ксении чуть получше и состоит из двух партий: ПАРНАСа и Гражданской Инициативы. Про вторую вы знаете, это партия первого министра экономики России Андрея Нечаева.
В отличие от Навального, она с этими партиями не ругалась и вариант её выдвижения для них выглядит неплохим, обе партии уже заявили о готовности вести такие переговоры. Неожиданно Партия Роста объявила, что выдвигать Собчак не будет (хотя это казалось естественным вариантом). Описываются варианты с богдановскими партиями, но это уж совсем зашквар.

В случае выдвижения от партии собирать нужно будет 100,000 подписей. Задача сложная, но при наличии тонн денег – решаемая. Я бы, основываясь на опыте сбора в Калуге и Магадане, оценил кампанию по сбору 100,000 подписей с нуля где-то в 70 миллионов рублей.
Путь этот тернист: если искать местные команды сборщиков, то они будут подписи рисовать. Если привозить из Москвы или из других регионов, то это очень дорого (хотя в 70 миллионов впишется). Также можно активировать инстаграм и пригласить людей в штабы, но вряд ли в 40 регионах удастся так собрать подписи.

Перспектива собрать 300,000 подписей выглядит совершенно малореальной. Слишком большой бюджет для этого требуется, да и я вообще не уверен, что даже с деньгами без подготовки можно взять такой барьер для кандидата, который как политик неизвестен.

Очень сомневаюсь в том, что Ксении могут помочь со сбором подписей административно, даже если такое желание у властей возникнет. Ресурсы по мобилизации граждан у властей не такие уж высокие, кроме того, интернет сразу наполнится постами на тему «моя мама учитель в Красноярске, их всей школой погнали в штаб Собчак ставить подпись».

Увлекательно будет понаблюдать за тем, как будут поступать деньги на избирательные счета и Собчак, и Навального, но особенно, конечно, Собчак. Оба кандидата смогут назначить члена ЦИК с ПСГ сразу после выдвижения, так что, я уверен, мы многое узнаем об этих поступлениях.

В общем, как теперь модно говорить, будем наблюдать. А, возможно, и участвовать.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...