За избиение и кражу хотят перестать давать судимость

Поделиться

Плениум Верховного суда 31 октября рассмотрит возможность введения нового понятия – «уголовный проступок». «Уголовный проступок» — это нечто среднее между «преступлением» и «административным правонарушением

«Bfm» сообщает, что введение нового понятия позволит исключить некоторые составы преступлений из числа уголовно наказуемых. Например, причинение легкого вреда здоровью или кража.

Новый институт будет регулироваться Уголовным кодексом, но не будет предусматривать наказание в виде лишения свободы для тех, кто совершил преступление впервые. «Уголовный проступок» будет исключать автоматическое получение судимости. Наказывать за такие нарушения будут в административном порядке.

Однако не совсем понятно каким образом будет работать новый алгоритм.

«Судимость — это правовые последствия преступления, которые проявляются в ограничениях при занятии разного рода должностей. Их много, этих ограничений. Действительно, может быть, некоторые из них требуют какой-то систематизации, оптимизации и так далее. Но вот совершенно ясно, что идея о том, что судимости не будет, при том что наказания могут быть иногда довольно жесткие, в частности связанные с разного рода пребываниями в исправительных центрах и прочее. Это тоже большой вопрос, как это все будет. То есть человек отсидел три-четыре года в каком-то исправительном центре, выходит, и мы говорим, что у него нет судимости? Он сразу может идти на какие-то должности? Ну конечно, нет. Это немного странно», – отметил заведующий кафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...