Претензии ФСБ к Telegram связаны с расследованием теракта в петербургском метро

Поделиться

Иск ФСБ к Telegram напрямую связан с расследованием теракта в петербургском метро, который произошёл 3 апреля. Об этом говорится в материале выяснил Republic.

По информации издания, в своем запросе к компании, ФСБ просила предоставить им доступ к дешифровке сообщений с шести номеров, которыми якобы пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». Два из них принадлежат братьям Аброру и Акраму Азимовым, которых задержали по подозрению в причастности к организации теракта 3 апреля в Петербурге.

Фото: SecurityLab

При этом телефоны Азимовых находятся у ФСБ, а из материалов дела следует, что для связи с куратором в «Исламском государстве» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) один из них пользовался WhatsApp. Собеседники Republic, близкие к ФСБ, считают, что запрос доступа к номерам уже задержанных Азимовых мог быть технической ошибкой.

Еще два абонента сейчас на свободе и регулярно пользуются телеграмом, пишет Republic. Оставшиеся два номера не зарегистрированы в телеграме: один из них последний раз был активен 19 апреля, другой не доступен и не зарегистрирован ни в одной соцсети или мессенджере, утверждает издание.

Также в исследовании издания уточняется, что Telegram технически не может предоставить спецслужбам доступ к перепискам: из-за end-to-end шифрования ключи для расшифровки сообщений не лежат на сервере администратора. Источник издания, близкий к руководству ФСБ, предположил, что служба проверить, готов ли создатель мессенджера Павел Дуров работать с ними по «чувствительным темам».

Напомним, ранее стало известно, что мессенджер Павла Дурова уже собственными силами заблокировал и удалил более 8 тысяч каналов, с помощью которых могли общаться предполагаемые террористы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...