Запрет анонимайзеров и рост тарифов ЗСД: что ждёт жителей Ленобласти в ноябре 2017 года

Поделиться

Традиционно новый месяц привнесет в жизнь граждан России, и жителей Ленинградской области в частности, некоторые изменения. ivbg.ru собрал наиболее важные из них и знакомит своих читателей с нововведениями в законодательстве страны. 

Закон об анонимайзерах 

Фото: porting-team.ru

С 1 ноября в России начинает действовать закон, запрещающий использование анонимайзеров, VPN, TOR и других подобных сервисов. Роскомнадзор отныне сможет блокировать сайты, где размещена информация о них. Закон также предписывает операторам поисковых систем не выводить ссылки на информационные ресурсы, включенные в перечень ведомства. За нарушение закона поисковым системам грозит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. 

Возвращение турецких помидоров

С 1 ноября на российских прилавках вновь появятся турецкие помидоры, которые почти два года находились под санкциями из-за сбитого бомбардировщика. Россия ввела эмбарго на ввоз турецких томатов в январе 2016 года на фоне обострившихся отношений между Россией и Турцией после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24 в небе над Сирией.

Пока что разрешение на ввоз продукции получили лишь четыре турецкие компании, а совокупный объем их партий томатов не превысит 50 тонн в год.

Новые правила охраны труда в сфере легкой промышленности 

С первого дня ноября в России начнут действовать правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности. Речь идет о производстве тканей и трикотажа, нетканых материалов, прядении, производстве одежды, обуви и других изделий из кожи и меха. Отныне к работе в сфере лёгкой промышленности будут допускаться только те работники, кто прошёл обучение по охране труда и выдержал проверку соответствующих знаний.

Отмечается, что те сотрудники, к которым предъявляются повышенные требования, должны будут проходить повторный инструктаж не реже одного раза в 3 месяца, а проверку знаний — не реже одного раза в 12 месяцев. Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя.

Абонентам «Мегафона» придется платить больше

С 1 ноября сотовый оператор повышает абонентскую плату на всех тарифных планах, увеличивая при этом количество интернет-трафика, входящего в тарифный пакет. 

Как заявил «Мегафон», на этот шаг пришлось пойти из-за снижения количества звонков, которые совершают абоненты, и их переход на общение в мессенджерах и соцсетях. 

Изменение тарифов на ЗСД

С завтрашнего дня отменяется абонентская плата за использование транспондера на Западном скоростном диаметре. Всех владельцев электронных устройств автоматически переведут на базовый тариф «Транспондер», у которого появятся дополнительные опции, например, безлимит для тех, кто часто ездит по ЗСД.

При этом проезд для водителей легковых машин по транспондеру подорожает в среднем на 6%. Так, проезд по транспондеру через весь ЗСД будет с 225 рублей подорожает до 270.

Новый портовый сбор

С 1 ноября в России вводится новый инвестиционный портовый сбор. Он будет направляться на строительство и реконструкцию объектов портовой инфраструктуры, находящихся в федеральной собственности. Размер сбора определит Правительство.

Летать в самолетах будем по новым правилам

С 5 ноября текущего года начинает применяться новая редакция Общих правил воздушных перевозок. Минимальный вес ручной клади составит не менее пяти килограммов на одного пассажира. Этот лимит может быть увеличен авиаперевозчиком «в качестве конкурентного преимущества».

Также скорректирован перечень предметов, которые пассажир может пронести на борт самолёта без дополнительной оплаты: дамские сумки, мужские портфели, рюкзаки, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, лекарственные препараты, а также товары, приобретённые в магазинах «дьюти-фри». 

Отмена бевизового режима с Албанией 

С 15 ноября безвизовый режим в Албанию будет отменен. Об этом сообщает Министерство иностранных дел. Безвизовый режим был введен в конце мая, чтобы граждане РФ, которые хотели летом посетить Албанию, могли это сделать без каких-либо препятствий.

Поделиться
Загрузка...