Комитет по культуре: 18 выявленных объектов культурного наследия Ленобласти утрачены

Поделиться
Проверка Комитета по культуре Ленинградской области показала, что 18 выявленных объектов культурного наследия оказались утрачены.
 
Об этом на заседании Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленобласти заявил глава Комитета по культуре Евгений Чайковский. По его словам, выявленные объекты нельзя подвергать капремонту, реставрации и другим мероприятиям, пока не определены зоны и объекты охраны.
 
«В 2017 году комитет провел экспертизу по 171 выявленному объекту культурного наследия, и 18 из них оказались уже утрачены. 150 объектов мы рекомендовали к включению в реестр. При этом некоторые находятся в критическом состоянии», — цитирует чиновника строительный портал «КтоСтроит.ру».  

Евгений Чайковский отметил, что на проверку всех выявленных объектов правительству региона потребуется 6-7 лет. Сейчас ждут своей очереди еще 1200 таких зданий.  Также чиновник отметил, что на реставрацию объектов культурного наследия из бюджета Ленобласти направят более 4 млрд рублей в ближайшие шесть лет. 

«На 2018 год мы планируем 500 млн рублей на реставрацию памятников, и мы подготовили новую программу на 2018-2024 годы, по которой на эти шесть лет запланировано более 4 млрд рублей на цели сохранения объектов культурного наследия. Это беспрецедентная сумма», — цитирует Чайковского ТАСС.

Напомним, что на заседании также подняли вопрос сохранения памятников деревянного зодчества в заброшенных поселениях региона. 

Ранее стало известно, что на реставрацию исторического квартала Выборга будет направлено 280 млн руб.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...