Осенью в России выросли оптовые цены на моторное топливо

Поделиться

В европейской части России в период с 30 октября по 3 ноября зафиксирован существенный рост оптовых цен на все виды моторного топлива. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентства «Прайм». 

Фото: belnovosti.by

В частности, 95-й бензин пятого класса подорожал на 155 рублей за тонну, а 92-й бензин пятого класса – на 158 рублей за тонну. Больше всего оптовая цена выросла на дизельное топливо: на 181 рублей и достигла 43753 рубля за тонну. 

Эксперты уверенно прогнозируют предстоящее в 2018 году 10% подорожание бензина на территории России. На базе предварительных данных, уже к концу данного года рост стоимости дизельного топлива и бензина в целом должен составить от 6 до 8%. Напомним, что в сентябре текущего года правительство одобрило повышение акцизов на бензин и дизель. Повышение акциза было предложено провести в два этапа: на 50 копеек за литр с 1 января и еще на столько же с 1 июля.

Однако, один из руководителей сетей заправок, работающих в Ленобласти, сообщил ivbg.ru, что подорожание акцизов не отразится на автовладельцах.

«Нагрузку на себя примут розничные сети, то есть обычные заправки. Поставщики топлива и так каждый месяц поднимают цены. А сети боятся это делать из-за острой реакции автовладельцев. Не думаю, что в это раз что-то изменится»
 

Добавим, что 6 ноября стало известно, что нефть Brent подорожала до двухлетнего максимума. Стоимость дошла до 64 долларов за баррель. В последний раз цена на Brent находилась на уровне 64 долларов 24 июня 2015 года. Рост цен произошел на фоне новостей о коррупционных преступлениях саудовских принцев. В частности, членов королевской семьи и министров обвиняют в фиктивных сделках, отмывании денег и нелегальной продажи оружия. В воскресенье (5 ноября) Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии постановил задержать более 30 влиятельных лиц, среди которых есть как члены королевской семьи, так м министры, а также военные и предприниматели. В тот же день на границе с Йеменом авиакатастрофе погиб принц Мансур бен Мукрин.

По мнению начальника центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, цена на нефть в конце текущего года и в следующем году будет находиться в диапазоне 55-60 долларов за баррель. 

«На следующий год мы ожидаем цены примерно в диапазоне 55-60 долларов за баррель. Пока мы свой прогноз не видим смысла пересматривать. То есть базовый диапазон 55-60 долларов за баррель остается», — цитирует Сусина РИА Новости.
Поделиться
Загрузка...