ГИБДД хотят запретить выезжать на ДТП без пострадавших

Поделиться

Выезд сотрудников ГИБДД на аварии без пострадавших должен быть запрещен. Как сообщил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко, ГИБДД поддерживает данную инициативу.

Фото: ubr.ua

В конце октября первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков подготовил депутатский запрос на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором просит отменить выезд экипажей ГИБДД на оформление ДТП, если в них никто не пострадал.

«Мы целиком поддерживаем идею освобождения сотрудников полиции от фиксации таких ДТП. Тем более не должно быть случаев, когда авария может быть оформлена по европротоколу, а ее участники вызывают и ждут сотрудников полиции, блокируя движение, из-за царапины на бампер», — сказал Клименко в интервью «Российской газете», которая выйдет во вторник.

По его словам, в большинстве случаев ДТП сопутствует нарушение правил дорожного движения — какие-то нарушения могут не повлечь административную ответственность, а за какие-то надо привлекать.

«У полиции есть обязанность реагировать на сообщения о преступлениях и сообщения об административных правонарушениях. Это закреплено в законе. Поэтому, если к ДТП привело грубое нарушение правил дорожного движения, например нарушение требования сигнала светофора, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, непредоставление преимущества в движении транспортному средству на перекрестке — эти правонарушения зачастую приводят и к более тяжким последствиям, мы не можем оставить их без внимания. Опять же, к сожалению, нередки случаи, когда поступают сообщения о нахождении кого-либо из участников ДТП в состоянии опьянения», — отметил Клименко.
Поделиться
Загрузка...