В России могут создать реестр недобросовестных родителей

Поделиться

Министерство образования и науки разработало законопроект, предполагающий создание в стране реестра недобросовестных родителей. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов

В Минобрнауки указывают, что, согласно Семейному кодексу, лишенные родительских прав граждане не могут усыновлять детей, но соответствующей информации иногда нет в специализированных базах. Создание реестра должно исправить это. В нем будут собраны персональные данные недобросовестных родителей. Информация об изъятии детей или лишении родительских прав будет передаваться из судов в органы опеки.

Мы поговорили с учителем одной из выборгских школ и узнали его мнение о готовящимся законопроекте:

«Считаю, что подобное предложение абсурдное. Людей решают родительских прав не за просто так, а по делу. Часто они пьют, принимают наркотики, бьют детей. Вряд ли, когда органы опеки лишат их родительских прав, такие люди побегут брать детей из детдома. Неизвестно сколько бюджетных средств потратят на создание базы, а также непонятно сколько по времени ее будут заполнять»

Чиновники предлагают внести поправки в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Таким образом они хотят стандартизировать информацию об оставшихся без опеки детях, о желающих взять их в свои семьи людях, а также о «недобросовестных родителях, усыновителях, опекунах, попечителях».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...