Государство будет выплачивать алименты за отсутствующих родителей

Поделиться

Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства.

Замена будет предложена, если розыск неплательщика алиментов не принес результатов в течение года и его признали безвестно отсутствующим, сообщают «Известия» со ссылкой на депутата Зарифа Байгускарова. Назначать выплату пособия будет суд, рассмотрев материалы службы судебных приставов.

Сегодня суд может принять соответствующее решение, только если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники правоохраны зачастую отказываются это делать, ссылаясь на то, что это функции судебных приставов. Отмечается, что в 2016 году добиться подобного решения в судах пытались 89 взыскателей, однако удовлетворены были только 62 заявления.

В случае если пропавший родитель найдется, к нему возвращаются обязанности по уплате алиментов. Также государство вправе взыскать с него сумму уже выплаченного пособия.

По мнению экспертов, инициатива защитит интересы тех детей, один из родителей которых отказывается выплачивать алименты.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...