Роспотребнадзор: в Африке регистрируют смертельные случаи от лихорадки Марбург

Поделиться

Роспотребнадзор просит жителей России быть внимательнее при планировании поездок в Центральную Африку в связи со вспышкой смертельной лихорадки, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Уганде и Кении на 16 ноября 2017 года зарегистрировано четыре летальных случая, связанных с лихорадкой Марбург. Все случаи произошли на востоке Уганды и связаны с родственниками – предположительно, один контактировал с летучими мышами при поездке в Кению, трое других оказывали помощь и ухаживали за больным.

В настоящее время ведется активное выявление контактных в восточной части Уганды и Кении, уже выявлено 200 человек с подозрением на заболевание.

Министерство здравоохранение обеих стран при поддержке ВОЗ и общественной организации «Врачи без границ» принимаются меры по локализации вспышки.

При этом ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на торговые и туристические контакты с данными странами, а Роспотребнадзор просит российских граждан обратить внимание и учитывать эту информацию при планировании поездок.

Лихорадка Марбург — острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. По возникновению, симптомам и лечению схожа с лихорадкой Эбола.

Естественным резервуаром вируса лихорадки Марбург считаются плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям от летучих мышей и может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты. Специального противовирусного лечения или вакцины не существует.

Напоминаем, 3 ноября в Финляндии была зафиксирована вспышка аденовирусной инфекции. 15 ноября сообщалось об эпидемии пневмонии в финских районах, граничащих с Россией.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...