Ученые выяснили взаимосвязь алкоголизма и менталитета

Поделиться

Высокий уровень потребления спиртного, по мнению ученых из Португалии, присущ странам с индивидуалистским менталитетом, чем с коллективистским, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Frontiers in Psychology.

Португальские и британские психологи провели социальные опросы в 74 государствах. Наибольший интерес у них вызывал вопрос о том, какие культурные ценности в приоритете у местных жителей и сколько алкоголя при этом они потребляют.

Кадр из фильма «Мстители»

О результатах исследования рассказал Ричард Инмэн (Richard Inman) из университета Лусиады в Порту (Португалия):

«Наше исследование показывает, что ВОЗ и другим органам ООН следует особенно активно бороться с алкоголизмом в тех странах, жители которых являются индивидуалистами, а не традиционалистами. В будущем стоит обратить особое внимание на то, как культурные ценности влияют на употребление спиртного».

Он также отметил, что традиции употребления алкоголя – наиболее яркая и отличительная черта практически каждого народа и культуры. Так, к примеру, жители Литвы, Финляндии и России пьют заметно больше, чем представители других наций – и это тоже относится к традициям.

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

В Индии, Израиле и Индонезии жители практически не притрагиваются к спиртному, несмотря на его высокую доступность. Выяснилось, что народы, чьи представители высоко ценили свободу личности, употребляли гораздо больше спиртного, чем члены культур, ценившие порядок и иерархию выше автономии и гармонии.

При этом по-разному это влияние проявлялось среди мужчин и женщин. К примеру, женщины в странах с коллективистскими ценностями пили меньше, в отличие от мужского пола, а в странах с высоким уровнем автономности, гармонии и равенства был связан с повышенной вероятностью развития алкоголизма только у мужчин.

Результаты исследования, как считают ученые, необходимо учитывать при разработке стратегий по борьбе с алкоголизмом на глобальном уровне, фокусируя внимание на тех странах, где менталитет максимально уязвим для действия спиртного.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...