Уроки самбо хотят сделать обязательными во всех школах страны

Поделиться
Российскую школьную программу ждут изменения. Вместо каждого третьего урока физической культуры намерены ввести занятия по самбо, сообщают «Известия»
 

Инициатором проекта «Самбо в школу» семь лет назад стала Всероссийская федерация этого вида спорта. Эксперимент по внедрению занятий начался с 10 московских школ, затем подключились новые учебные заведения в Волгограде, Хабаровске, Иркутске, Краснодарском крае, Карелии и Магадане. Учить детей самообороне начали в 44 регионах. До сих пор занятия вели тренеры по самбо, в будущем планируется обучить навыкам учителей физкультуры.

«Ставится задача именно научить учителей тем элементам самбо, которые входят в программу», – пояснил заместитель кафедры теории и методики массовой физкультурно-оздоровительной работы Университета имени Лесгафта Андрей Петров.

Сложного инвентаря для занятий не требуется — нужны только форма и маты, которые собираются и разбираются за несколько минут. Юных спортсменов не будут учить болевым приемам и сложным броскам. Акцент сделают на базовых навыках самозащиты – умении вырваться из захвата или группироваться при падении. 

Фото: novosti33.ru

Однако, сами учителя физкультуры скептически настроены на грядущие изменения. 

«Задумка может интересная, но сложная. Необходимым навыкам придется сначала обучать преподавателей физкультуры. Ведь далеко не все знают боевые приемы самбо, а без знания правильной техники невозможно обучать детей, это просто опасно. Для большинства не секрет, что не во всех школах физкультурники — хорошие атлеты и тренера. Если учитель не сможет обучиться необходимым приемам — что тогда? Увольнять и искать нового? А где взять другого педагога, который бы смог обучиться самбо и тренировать детей?» — прокомментировал идею введения самбо в школьную программу учитель физкультуры одной из школ Выборга.

Родители школьников также не уверены, что данный урок необходим. Одна из мам выборгского школьника в беседе с ivbg.ru отметила, что в школах есть проблема нехватки часов на более важные предметы, чем физкультура. По-мнению женщины, максимум двух уроков физкультуры вполне достаточно и вполне можно обойтись без самбо. 

«Я, если честно, в принципе за то, чтобы убрали этот час физкультуры. Детям не хватает часов физики, химии, географии. Спорт — это хорошо, но сейчас в школьной программе его слишком много. У нас в классе многие после уроков в спортивные секции ходят. Если кто-то из детей захочет, родители отдадут на самбо или другие уроки самообороны, а как обязательный предмет оно не нужно», — сказала жительница Выборга.

Еще одна уроженка Выборга, которая воспитывает шестиклассницу, рассказала, что не видит необходимости делать уроки самбо обязательными. Женщина считает, что ограниченного количества часов хватит, чтобы овладеть приемами самообороны. 

«Если уроки нужны исключительно для изучения приемов самозащиты, то будет достаточно года занятий, чтобы дети овладели нужными техниками. Не вижу смысла их вводить на постоянной основе», — поделилась с ivbg.ru женщина. 
Фото: molekula-club.ru 

Директор федерации самбо Санкт-Петербурга Петр Кретов считает, что преподавание в школе российского единоборства — важная часть воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.

«В Японии преподают дзюдо, в Америке — борьбу в рамках уроков физкультуры, мы решили это сделать с самбо. Это наш национальный вид спорта, мы решили его внедрять — чтобы дети изучали самооборону, развивались физически и знакомились с традицией и историей страны», — сказал Кретов.  

В Всероссийская федерация самбо отметили, что внедрение самбо позволит создать новую более мощную команду спортсменов для грядущих соревнований. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...