Госдума одобрила в первом чтении ужесточение наказания за издевательства над животными

Поделиться

На пленарном заседании 22 ноября 2017 года Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.

В «Газете.ру» отметили, что законопроект поддержали все фракции: за него проголосовали 415 депутатов.

​Замруководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин отметил, что в последнее время общественное внимание приковано к теме ответственного обращения с животными. Полтора миллиона граждан передали в органы исполнительной власти подписи за скорейшее принятие законопроекта:

«Осенью прошлого года в Хабаровске две студентки брали животных из приюта и убивали их, что вызвало стихийные митинги в 80 городах».

Он также уточнил, что есть категория людей, для которых безнаказанность предусматривает вседозволенность: за последние десять лет поступило 380 тысяч сигналов о жестоком обращении с животными, 1500 уголовных дел было заведено, и только 25 дел были доведены до конца.

В «Парламентской газете» уточнили, что глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что законопроект будет носить превентивный характер:

«У нас нет задачи забить тюрьмы людьми. У нас есть задача, чтобы реальный срок лишения свободы, который может получить живодёр вместо смешных штрафов, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений».

Депутат подчеркнул, что законопроектом вводится дополнительная ответственность за трансляцию в Интернет сцен жестокости и насилия над животными.

Напомним, проект федерального закона об ответственности за жестокое обращение с животными был разработан депутатами «Единой России» Владимиром Бурматовым и Сергеем Вострецовым и «эсерами» Еленой Драпеко и Олегом Шеином и внесен на рассмотрение в Госдуму в начале ноября 2017 года. Высшая мера наказания в законопроекте — до пяти лет лишения свободы. При этом подобный же законопроект был предложен ещё в 2015 году депутатом от КПРФ Олегом Лебедевым, а до этого поправки о жестоком обращении с животными в Госдуму предлагал внести депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...