Депутат ГД предложил установить в России день распродаж

Поделиться

Депутат Государственной думы от ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой введения в России дня распродаж продуктов питания отечественного производства.

Власов отметил, что ежегодно в «черную пятницу» продавцы и производители товаров в других странах получают огромные прибыли, доходящие до 20% годовых. По мнению депутата, было бы правильным ввести в России аналог зарубежного дня распродаж.

Власов предложил сделать вторую субботу ноября «белой субботой», во время которой российскую сельскохозяйственную продукцию и продукты питания можно приобрести по выгодным ценам. Депутат отметил, что эта мера будет выполнять не только экономическую, но и социальную функцию, так как основные траты граждан со средним и низким уровнем дохода приходятся именно на продукты питания. 

Инициативу депутата уже оценили простые покупатели. По мнению жительницы Выборга Ольги, люди с удовольствием отправятся в магазин за уцененными товарами. 

«Почему бы и нет. Лично для меня это было бы выгодно. Я бы точно отправилась в магазин в этот день. Всегда приятно купить что-то подешевле» — рассказала женщина. 
Фото: провэд.рф

Для покупателей идея «белой субботы» действительна кажется безобидной. Но сможет ли день распродаж выполнит свою социальную функцию, пока не ясно. Отметим, что по оценке Росстата, в октябре 2016 года составила 3638 рублей на одного человека, что на 3,4% дороже, чем в прошлом году. В текущем 2017 году стоимость минимального набора продуктов в Ленобласти составила уже почти 5 тысяч рублей. Между тем, доходы россиян падают. При общей тенденции один день распродаж не поможет людям, считает социолог из Пушкина Елена. 

«Один день распродаж не спасет ситуацию. Люди, и нуждающиеся в том числе, не смогут за бесценок набрать продуктов на год вперед. Одни день позволит им немного сэкономить, но не более. К тому же, в разных сетевых магазинах постоянно есть какие-то товары, продающиеся по скидке. По сниженной цене можно найти и конфеты, и крупы, и мясные изделия. Если у кого есть нужда в уцененных товарах, то они вполне могут их найти в повседневной жизни» — сказала Елена. 

Владелец и директор продуктового магазина в Ленобласти, который пожелал остаться анонимным, рассказал ivbg.ru, что экономически выгодной «белая суббота» для продавцов и магазинов не будет.

«Частным продуктовым точкам день распродаж не выгоден. Допустим, мы закупим товары заранее по полной стоимости, а затем придется его продавать в разы дешевле. Не факт, что все уцененное скупят в этот день и магазин получит прибыль», — считает предприниматель. 
Поделиться
Загрузка...