Финские пограничники предупредили обочечников о штрафах

Поделиться

Агрессивное вождение и объезд очередей по обочине на пунктах пропуска между Россией и Финляндией заставило финские власти обратиться к туристам с просьбой соблюдать правила дорожного движения.   

Когда на приграничных пунктах пропуска скапливаются большие очереди, многие туристы забывает о правилах ПДД и объезжают другие автомобиле по обочине. 

«В часы пик некоторые автомобилисты экономят своё время, объезжая очередь из машин порой довольно инновационными способами, например по обочине. В самое тёмное время существующие риски […] возрастают. Автомобилисты обязаны следовать указателям, соблюдать ПДД, а также слушать указания пограничников и таможенников», — цитирует Погранохрану республики «Фонтанка.fi».
Фото: mariavto.ru

Капитан Осси Фонселиус из Погранотряда Юго-Восточной Финляндии отметил, что большинство обочечников на границе — финны. Финны обычно объезжают очередь из россиян и наоборот — с соотечественниками больше шансов серьезно повздорить из-за такой наглости. Хотя граждане ЕС и России стоят в разных полосах, подобные ситуации могут случаться, например, когда кто-то встаёт в «чужую» намеренно или по ошибке.

«Российские автомобилисты обычно ведут себя хорошо, знают, что запрещено, но отдельные инциденты с нарушением инструкций пункта пропуска и ПДД всё-таки время от времени происходят. Если водитель несколько раз повторяет одно и то же нарушение, ему могут выписать штраф», — отметил капитан Фонселиус.

Особенно остро ситуация с обочечниками стоит в «Нуйямаа» («Брусничное») — именно этот пункт пропуска в текущем 2017 году стал самым загруженным. Через него идёт основной поток шопинг-туристов, которые едут в Лаппеенранту. 

В Пограничной охране Финляндии напоминают, что сотрудники ведомства имеют право оштрафовать водителя транспортного средства в соответствии с законом о взаимодействии погранохраны, полиции и таможни, вне зависимости от того, нарушает ли он непосредственно Закон о дорожном движении или правила и указания, опирающиеся на него. Размер штрафа зависит от конкретной ситуации, от того, как квалифицируют «объезд», насколько это могло быть небезопасно и, конечно, от доходов нарушителя. Обычно за это дают минимум 60 евро.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...