В Финляндии требуют запретить браки несовершеннолетних

Поделиться

Согласно статистике, ежегодно в Финляндии дается от 20 до 30 разрешений на браки несовершеннолетних. В основном это лица 17 лет, однако среди них встречаются и 14-летние подростки, сообщает финская служба новостей Yle.

Организации по правам человека обеспокоены подобной практикой, согласно которой министерство юстиции, в виде исключения, может дать право регистрировать подобный брак на основании письменного договора с подписью.

Эксперты сообщают, что главной мотивацией для заключения брака в столь юном возрасте, как правило, является беременность или причины, связанные с религией или культурой. Отмечают, что запрос на брак можно сделать удаленно, что противоречит декларации ООН о правах детей: руководитель программы влияния финского отделения организации Unicef Инка Хетемяки уточняет, что ребенка всегда должны выслушать, если речь идет о жизненно важных решениях. Если такого диалога не состоялось, то возникает риск принудительного брака или торговли людьми.

Хетемяки также считает, что действующее в настоящее время законодательство от 1929 года сильно устарело. Руководитель программы надеется, что от подобной практики вскоре откажутся, а зарегистрированные браки несовершеннолетних вне Финляндии будут считаться недействительными.

Министерство юстиции уже выясняет возможности внесения изменений в актуальное законодательство.

В период с 1995 по 2014 год в Финляндии зарегистрировали брак 1 138 подростков, из которых них абсолютное большинство – девочки (869). Из них 27 были 14-15 –летнего возраста.

Напомним, 23 ноября в Финляндии был опубликован список нематериального культурного наследия, из которых министр культуры Финляндии выберет самые лучшие и представит ЮНЕСКО. В список вошли 52 наименования, среди которых выделяются сауна и сбор грибов.

Поделиться
Загрузка...