ФСБ берет на контроль онлайн-игры и соцсети в России

Поделиться

Совет безопасности России на заседании 26 ноября 2017 года поручил ФСБ разработать меры по идентификации пользователей онлайн-игр и социальных сетей с помощью телефонных номеров. Дополнительные меры по безопасности, по мнению экспертов, помогут выявлять террористов, сообщает РБК.

С 1 января 2018 года в России в силу вступят требования к мессенджерам об обязательной идентификации по номеру мобильного телефона. В то же время до 1 июня 2018 года ФСБ необходимо разработать дополнительные меры регулирования деятельности всех интернет-ресурсов (организаторов распространения информации или ОРИ), которые дают возможность пользователям обмениваться информацией:

 
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отмечает, что требования “закона Яровой” неактуальны и избыточны, поскольку операторы уже идентифицируют абонентов по действующему законодательству. Помимо прочего, он считает странным распространение требования на онлайн-игры:

«Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален», — уточняет Казарян.

Следует отметить, что представители органов власти действительно несколько раз отмечали, что игры используются для общения террористами. В феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что в играх невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки:

«В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation 4».

Напомним, в октябре 2017 года мессенджер Telegram собственными силами заблокировал и удалил более 8 тысяч каналов, с помощью которых могли общаться предполагаемые террористы, в частности, ранее ФСБ обвинило Telegram в причастности к подготовке теракта в метро Петербурга весной 2017 года.

Поделиться
Загрузка...