ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

Поделиться

Минздрав приступил к разработке поправок в законодательство, позволяющих ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. По плану, утвержденному правительством, изменения должны быть внесены ко II кварталу 2018 года. По словам экспертов, если людям с ВИЧ разрешат усыновление, у малышей с таким же заболеванием будет больше шансов обрести семью

«Известия» сообщают, что Минздрав планирует разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. Ведомство уже ведет работу «по совершенствованию правового регулирования вопросов» с этим связанных.

В министерстве «Известиям» рассказали, что новация предусмотрена Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. В документе сказано о необходимости формирования социальной среды, исключающей дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита. Весной был утвержден план реализации этой стратегии. 

Он предполагает внесение поправок в перечень заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, взять в приемную или патронатную семью. За исполнение этого пункта плана отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор. По плану изменения в законодательство должны быть внесены ко II кварталу 2018 года. 

 — В настоящее время указанный вопрос прорабатывается Минздравом с привлечением экспертного сообщества и при участии заинтересованных федеральных ведомств, — пояснили в Минздраве.

Напомним, мы vbg.ru сделал небольшую инфографику со статистической выкладкой по региону и общей справкой о ВИЧ-инфекции.

Поделиться
Загрузка...