Аноним: “Если “Силы природы” не достроят, люди начнут перекрывать трассы”

Поделиться

Совсем недавно вице-губернатор региона по строительству Москвин откровенно заявил ivbg.ru, что самый проблемный недострой Ленобласти находится в Мурино. Речь идёт о детище O2 Development под названием “Силы природы”. Ключи от законных квартир не могут оказаться в руках почти 3000 дольщиков с 2014 года. Ivbg.ru связался с анонимным представителем сообщества пайщиков многострадального комплекса и задал несколько важных вопросов. Ответы оказались очень интересными.

Ситуация с ЖК “Силы природы”, раскинувшимся на просторах Всеволожского района Ленобласти, действительно очень сложная. Это стало ясно во многом не только благодаря словам Москвина, но и ответам на вопросы, которые мы задали представителю сообщества пайщиков, пожелавшему остаться анонимным. Из разговора мы извлекли три главных мысли: по мнению анонима, толковых механизмов решения нет, большая часть дольщиков вообще могут оказаться ни с чем, а люди могут начать перекрывать региональные трассы. В то же время представитель администрации области призывает не верить анонимам и “голосам из интернета”. 

Главные печальные числа “Сил природы”. Инфографика ivbg.ru

— Как сейчас обстоят дела с новым застройщиком? Известно ли, когда он приступит к исполнению своих обязанностей и, собственно, продолжится строительство жилого комплекса? 

Наш конкурсный управляющий Вадим Федичев на встрече сделал хороший прогноз сдачи первой очереди в четвертом квартале 2018 — первом квартале 2019 годов, но это в лучшем случае. Пока лишь на уровне прогнозов и размышлений. Никакой конкретики нам, увы, не предоставляют. Все будут решать по мере поступления проблем. Конкретных механизмов на данный момент у заступников со стороны администрации Ленобласти нет. Что касается возобновления строительства, то пока идет процесс банкротства предыдущего застройщика, его не будет, хотя оно возможно и даже необходимо. Может показаться, что запущенный процесс банкротства — это хорошо, но на самом деле это сделано от безысходности. Нам обещали, что закроют банкротство в процедуре наблюдения, как только погасят долги. Если это обещание выполнено не будет, то люди снова начнут протестовать. Причём в более жёсткой форме, чем раньше.

“Сейчас Дирекция комплексного развития территории Ленобласти по поручению администрации региона оказывает комплексную юридическую помощь пострадавшими пайщикам. Как только на объект получат доступ специалисты ЛенооблАИЖК и сотрудники О2 Development в рамках закона о банкротстве передадут документацию по проекту, начнется техническое обследование существующих конструкций, разработка нового проекта, а также подготовка к началу строительных работ”, — сообщил ivbg.ru вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

— За всё то время, которое прошло с момента возникновения срыва сроков, куда и кому жаловались дольщики, что предпринимали для того, чтобы получить хоть какие-то ответы на свои вопросы? 

Неоднократно обращались в комитет по строительству, в прокуратуру, в администрацию Ленобласти, писали напрямую муринским депутатам… Проще говоря, везде где только можно. Ответов на письма у нас набралось на целый альбом — их там больше двух десятков. Пайщиков более двух тысяч, и они тоже регулярно заваливают письмами всевозможные инстанции. Только это, сами понимаете, не двигает дело с мертвой точки — так, лишь подчеркивает, что люди хотят во что бы то ни стало добиться того, что принадлежит им по праву.

Письма и ответы дольщикам из прокуратуры и других инстанций

— А что администрация региона? Связываются ли с вами напрямую её представители или губернатор, чтобы инструктировать и помогать с решением вопроса? 

Конечно, связываются. Причем как представители администрации, так и сам Дрозденко Александр Юрьевич. Но только тогда, когда им нужно, чтобы мы прекратили свои публичные акции протеста. Когда же мы не проявляем протестную активность, администрация и прочие ответственные лица почему-то не подают никаких признаков жизни или же подают, но очень слабые. 

— Какое настроение царит сейчас среди дольщиков “Сил природы” и в целом какие мысли и разговоры ходят обо всей этой ситуации?

Настроение у пайщиков очень настороженное, если можно так выразиться. Обещания властей уже не выполняются, нет банкротства второго юридического лица — “Романтики”. Критичная ситуация сложилась со второй очередью, по которой вообще нет никаких прогнозов и дать их никто не в состоянии. Дирекция даже не в курсе, что она вообще существует. Отсюда можно сделать вывод, что есть реальные риски того, что часть людей могут обмануть и вообще оставить без квартир, как это было в случае с ЖК “Самое Сердце”.

— И что тогда будет?

Если негативные прогнозы подтвердятся, то возможны худшие сценарии — например, примерное повторение волнений в Кондопоге или Пикалево, где происходили массовые народные протесты и перекрытия региональных и федеральных трасс. Но и в рамках закона можно доставить много проблем, и, думаем, это все понимают, в том числе чиновники. Опыт у пайщиков в проведении законных акций, к счастью, уже есть. Поэтому надеюсь, что негативного сценария не будет. Нам, кстати, уже предлагали захватывать воинские части, когда перекрывали Токсовское шоссе. К счастью, тогда этого не сделали.

Недостроенные многоэтажки. Фото: Квадрат

— А что с предыдущим застройщиком, O2 Development?

Мы с большим трудом добились возбуждения уголовного дела, но при этом аферисты до сих пор на свободе. Под аферистами, как вы понимаете, мы имеем ввиду как раз-таки предыдущего застройщика. Там вообще отдельная и очень интересная история, которую можно разве что пересказать вкратце. Тесть руководителя компании O2 Development является директором фирмы “Буборг”, которая поставляет государственные регистрационные знаки транспортных средств для МВД. Ясно, что из-за колоссального давления сверху дело не продвигали и, скорее всего, вовсе замнут через какое-то время. Может я и ошибаюсь, но есть такое чувство. Но, конечно, мы не ставим перед собой цели наказать кого-то или отомстить.

— Какая же у вас цель?

Наша единственная цель состоит в том, чтобы все получили свои законные квартиры, за которые были заплачены деньги.

В администрации, кстати, комментировать высказывания анонимного представителя сообщества пайщиков, с которым общался журналист ivbg.ru, отказались. Об этом заявил пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству. 

“Мы не комментируем анонимные заявления. Организаторы и участники протестных акций и администраторы этих групп оформили доверенности на ведение их дел в процедуре банкротства дочкой правительства Ленобласти — Дирекцией комплексного развития территории региона. Они будут бесплатно, за счет налогоплательщиков региона, получать юридическую помощь от правительства Ленобласти и при этом призывать всех на баррикады против нас. Это единственная причина их анонимности”, — ответил ivbg.ru Константин Андрианов.

Несмотря на то, что ivbg.ru понимает весь ужас ситуации, сложившейся вокруг дольщиков, понять позицию администрации можно и нужно. Вышло так, что перед нами сейчас находятся две позиции, каждая из которых имеет право на существование. Остаётся только надеяться, что худшие прогнозы анонима не оправдаются, а также продолжать столь же пристально следить за ситуацией.

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...